Раздел Бизнес
26 июня 2009, 16:30

«Газпром» надеется стать крупнейшей электрогенерирующей компанией в РФ

"Газпром" станет крупнейшей электрогенерирующей компанией в России после того, как завершит процесс вертикальной интеграции своих энергоактивов, заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Он напомнил, что ранее "Газпром" установил контроль над "Мосэнерго" и стал мажоритарным акционером ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1, их установленная мощность - около 36 тысяч МВт.

"Энергетический эффект вхождения "Газпрома" в электроэнергетику обусловлен тем, что электростанции потребляют одну треть всего природного газа в России, при этом КПД подавляющего большинства из них не превышают и 35%", - отметил глава холдинга. "Газпром", по его словам, строит новые объекты на генерацию с использованием современных технологий, устанавливая на них парогазовые энергоблоки с КПД порядка 53%, что позволит снизить расход топлива.

С 2009 по 2013 годы "Газпром", по словам Миллера, вложит в строительство электростанций порядка 250 миллиардов рублей. "Газпром" стал крупнейшим и самым надежным инвестором в электроэнергетику России", - сказал Миллер.

В своем выступлении Миллер, кроме того, затронул тему нефтяного бизнеса "Газпрома". "По итогам 2008 года "Газпром нефть" сохранила позицию лидера по эффективности среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний", - отметил он. Миллер напомнил, что добыча "Газпром нефти" в минувшем году выросла на 7,3% - до 46,3 миллиона тонн, чистая прибыль - на 12%, до 4,658 миллиарда долларов. Идет подготовка к участию компании в освоении нефтяных запасов "Газпрома". По словам Миллера, предполагается как передача нефтяных лицензий, так и ее привлечение добычи в качестве оператора.

Он, кроме того, добавил, что на российском рынке в будущем "наконец, появятся автозаправочные комплексы под брендом "Газпрома". Программа модернизации АЗС, которые сегодня работают под логотипом "Сибнефти" (прежнее название "Газпром нефти") стартует в текущем году. "Все будет в фирменных сине-бело-голубых тонах", - сказал он.