Раздел Бизнес
26 июня 2009, 16:25

Вступление Таможенного союза в ВТО сдвинулось на 2020-е годы

Для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) единым Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстану потребуется 10-12 лет и более.
Такое заявление сделал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Семашко, такой длительный срок вызван необходимостью провести многочисленные двусторонние переговоры со странами - участниками ВТО. По оценке белорусского чиновника, трем государствам потребуется подписать соответствующие соглашения с более чем 80 членами организации.

Напомним, Россия и Белоруссия пытаются вступить в ВТО с 1995 года, а Казахстан – с 1996-го. При этом ранее российские переговорщики подсчитали, что Россия прошла 95 процентов пути к вступлению в организацию, Казахстан - около 70, а Белоруссия - половину.

9 июня 2009 года премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что три государства отзывают индивидуальные заявки по вступлению в ВТО и будут присоединяться к организации в рамках единого Таможенного союза. Ожидается, что союз будет создан к 2010 году, после того как его участники синхронизируют таможенные пошлины и избавятся от таможни на государственных границах. Пока что Таможенный союз юридически не оформлен.

В середине июня руководитель российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков заявил о "жестких" первых консультациях, которые Россия, Белоруссия и Казахстан провели с государствами - членами ВТО. Медведков отметил, что ряд участников переговоров высказали мнение, что Таможенный союз может замедлить вступление трех стран в ВТО, "так как прецедентов присоединения к ВТО таможенных союзов не было".