Раздел Бизнес
26 июня 2009, 13:00

Российские банки потеряли девять миллиардов рублей за месяц

Убытки российских банков за май выросли на девять миллиардов рублей и составили с начала года 16 миллиардов.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные банка "Траст". Расходы банков превышают доходы уже второй месяц подряд.

Из 20 крупнейших финансовых организаций страны убыточными оказались восемь. Больше других в мае пострадал "КИТ Финанс": его убытки составили 7,58 миллиарда рублей. Альфа-банк получил убыток в 3,35 миллиарда рублей, а Росбанк - в 2,54 миллиарда.

В то же время пять крупнейших российских банков получили прибыль в 10,4 миллиарда рублей. Больше половины этой суммы составила прибыль Газпромбанка, который заработал за месяц 5,27 миллиарда рублей.

По статистике, которую приводят "Ведомости", кредитный портфель российских банков за месяц сократился на 1,7 процента до 19,4 триллиона рублей. Просрочка по кредитам увеличилась на восемь процентов до 3,9 процента от всех выданных кредитов. Ранее в ЦБ отмечали, что просрочка по кредитам физических лиц составляет на конец мая 5,47 процента от кредитного портфеля, а по кредитам предприятиям - 4,38 процента.

При сокращении кредитного портфеля у банков увеличиваются объемы вкладов. В мае они привлекли от населения 17,9 миллиарда рублей, а от предприятий 40,4 миллиарда рублей. Это составляет около половины процента от общего объема депозитов.

Российская банковская система значительно пострадала от финансового кризиса, обострившегося осенью 2008 года. Следствием этого стало снижение объемов кредитования, что повлияло на экономический спад в стране. В начале 2009 года правительство предписало банкам с госучастием увеличивать кредитные портфели на два процента ежемесячно.