Раздел Бизнес
26 июня 2009, 12:55

Таможня в три раза снизит планку беспошлинного прохода

Федеральная таможенная служба планирует в три раза снизить стоимость товаров, обязательных для декларирования при пересечении границы.
Стоимость товаров, которые можно беспошлинно перевозить через границу, снизится с 65 тыс. до 20 тыс. рублей. Соответствующую поправку в Таможенный кодекс предложила внести Федеральная таможенная служба (ФТС), сообщает пресс-служба ведомства.

Также ФТС предлагает отменить практику, согласно которой наследуемое имущество полностью освобождается от таможенных пошлин. Как сказано в пояснительной записке, данная мера продиктована сложностью установления подлинности документов на полученные в наследство автомобили.

На этих основаниях ФТС предлагает создать перечень товаров, которые не освобождаются от уплаты пошлин, даже если предназначены для личного использования.

Последние дни уже ознаменовались ужесточением таможенного контроля, правда, пока в отношении товаров, ввозимых для продажи, а именно мобильных телефонов. С понедельника в России действует новый порядок их оформления. Теперь таможенники обязаны досматривать весь груз, вскрывать коробки и проверять телефоны на соответствие всем заявленным техническим характеристикам. В результате на таможенных постах скопились сотни тысяч мобильных телефонов.

Как указано в сообщении ФТС, «в связи с официальными обращениями представителей производителей и поставщиков мобильных телефонов ФТС России прорабатывает вопрос расширения практики выборочного контроля. Срок такого перехода будет зависеть от результатов проводимых в настоящее время мероприятий».

Кризис привел к резкому снижению доходов от таможенных пошлин. За май таможенными органами в доход федерального бюджета перечислено 211,8 млрд руб.

Таким образом, майские сборы упали на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно сообщению ФТС, всего с начала 2009 года в бюджет перечислено 872,56 млрд руб., что на 36% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.