Раздел Бизнес
25 июня 2009, 15:57

Россия подняла пошлину на импортные сыры

Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле по инициативе Минсельхоза подняла ставки ввозных пошлин на отдельные виды сыров.
До настоящего времени чем дороже был сыр, тем ниже была на него пошлина. Теперь же на этот продукт, прибывающий из дальнего зарубежья, введена единая ставка в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за 1 кг. С сыров, которые стоят до 3,3 евро, будет взиматься пошлина в размере 0,5 евро. С более дорогих - уже 15%.

Как пишут "Новые известия", действовавшие ранее пошлины являлись фактически заградительными для дешевых сыров и очень приятными для экспортеров более дорогой продукции.

Однако специалисты заявили, что с 2007 года, когда вся молочная продукция резко подорожала, практически все зарубежные сыры стали ввозиться в Россию по минимальной пошлине.

Молочный союз и Минсельхоз России выступили за повышение импортных пошлин, мотивируя это тем, что для модернизации производства российским сыроделам необходимы кредиты, что ведет к росту стоимости конечного продукта.

В условиях низких ввозных пошлин предприятиям, обремененным кредитными выплатами, сложно конкурировать с иностранными поставщиками. В итоге пошлины были увеличены. Однако 75-80% импорта из стран дальнего зарубежья приходятся на сыры массового спроса, на которые пошлина была увеличена лишь на 0,2 евро за 1 кг.

По экспертным прогнозам, российский потребитель не должен сильно пострадать. Пошлина на основную долю импортных сыров вырастет на 8 рублей за 1 кг. Заметно подорожать могут только сыры дорогих марок, которые будет облагаться пошлиной в размере 15% от таможенной стоимости.

Российским сыроделам кризис уже помог, пишет издание. По данным ИКАР, за январь-февраль импорт сыра в Россию снизился на 4,5 тысяч тонн. Внутреннее производство сыров за этот же период выросло на 4,1 тысяч тонн.

Но после того, как Белоруссия получила право на увеличение поставок своих сыров, следует ожидать роста поставок дешевых сыров, которым россияне в условиях кризиса отдают предпочтение. Цена на белорусские сыры у импортеров первого канала сбыта нередко соответствует себестоимости российских сыров. Тогда российские сыроделы вновь останутся со своими проблемами, и изменение таможенной политики не сыграет решающей роли.