Раздел Бизнес
25 июня 2009, 11:59

Таинственным акционером Сбербанка оказался екатеринбургский бизнесмен

Таинственным акционером, который скупил 1,4 процента акций Сбербанка, оказался екатеринбургский предприниматель Николай Максимов.
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве России. Бывший владелец металлургической компании "Макси-групп" до кризиса продал свой бизнес структурам Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и теперь инвестирует в фондовый рынок.

"Коммерсант" отмечает, что Максимов уже заработал на акциях Сбербанка более 300 миллионов долларов. Бизнесмен увеличивал свой пакет Сбербанка до 3 процентов, а когда они, достигнув пика, стали снижаться, продал часть пакета.

24 июня зампред правления Сбербанка Белла Златкис сообщила, что у банка осталось лишь два миноритарных акционера с долей более одного процента. По ее словам, одним из акционеров является госбанк ВЭБ, а вторым - мужчина, имя которого Златкис называть отказалась. Зампред правления Сбербанка отметила, что новый акционер не из числа олигархов, занимается тяжелой промышленностью, у него нет широкой известности, а фамилия - из числа наиболее распространенных.

52-летний Максимов подтвердил "Коммерсанту", что стал акционером Сбербанка. В конце 2007 года НЛМК купил у Николая Максимова 50 процентов акций "Макси-групп" примерно за 600 миллионов долларов, из которых Максимов пока получил 300 миллионов. Часть этих средств и была инвестирована в акции Сбербанка.

"Коммерсант" пишет, что в начале весны 2009 года группой инвесторов, в которую входил и Максимов, было приобретено 1,8 процента акций Сбербанка по цене в 14 рублей за акцию. Таким образом, пакет акций Сбербанка в 1,4 процента обошелся Максимову в 5,5 миллиарда рублей (165 миллионов долларов). Газета "Ведомости" отмечает, что еще 0,38 процента акций Сбербанка принадлежит одному из родственников Максимова.

Скупка бумаг Сбербанка весной привела к резкому росту котировок кредитной организации. С марта до середины апреля акции банка выросли в цене на бирже ММВБ более чем в два раза. Тогда же бумаги Сбербанка скупал новозеландский инвестор Ричард Чендлер, который приобрел более 3 процентов бумаг банка. По данным издания, Чендлер владеет этими акциями не напрямую. Кроме того, около 4 процентов акций банка скупила госкорпорация ВЭБ.

Ранее многие российские миллиардеры за последнее время избавились от акций Сбербанка. Так, часть своего пакета продала самая богатая женщина России Елена Батурина для того, чтобы расплатиться по кредиту. Еще раньше от акций избавился Сулейман Керимов.

Крупнейшим акционером Сбербанка является ЦБ РФ, которому принадлежит 57,6 процента акций банка. Остальные акции обращаются на бирже, причем часть ценных бумаг принадлежит иностранным инвесторам.