Раздел Бизнес
25 июня 2009, 11:41

Уральские банки незаконно меняют условия договоров

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области продолжает выявлять случаи, когда банки в одностороннем порядке изменяют условия договора.
В частности, в последнее время в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступают жалобы граждан на ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу». Потребители услуг этого банка жалуются на то, что кредитная организация в одностороннем порядке изменяет процентную ставку по выданному ипотечному займу.

Случаи включения банком в кредитные договоры условий, ущемляющих права потребителей, выявлялись Управлением неоднократно. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области уже неоднократно судилось с финансовыми организациями, которые подобным образом ущемляют права граждан. Ответчиками выступали банки ОАО «Северная казна», ООО КБ «Ренессанс Капитал», ОАО «Свердловский Губернский Банк» и другие.

Действия банков, направленные на изменения условий договора, противоречат статье 310 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой норме, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев предусмотренных законом. Аналогичная норма содержится в статье 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Таким образом, определить, можно ли менять процентные ставки в одностороннем порядке, может только федеральный закон, а не банковский договор. Закон не позволяет произвольно ухудшать условия договора в отсутствие каких-либо объективных предпосылок. В то же время, изменения условий договора возможно только по соглашению сторон или в одностороннем порядке, но по судебному решению.