Раздел Бизнес
25 июня 2009, 10:52

В Екатеринбурге ожила ипотека

Четверть сделок по продаже квартир на вторичном рынке Екатеринбурга проходят с привлечением кредитных средств.
За прошлый месяц в базе Уральской палаты недвижимости была зафиксирована 491 ипотечная сделка. По данным директора агентства недвижимости "Диал" Александра Дмитриева, доля ипотеки за аналогичный период прошлого года составляла 43%. "В этом году всего лишь в два раза меньше проходило сделок по ипотеке. Это хорошие результаты. Можно с уверенностью сказать, что ипотека жива. Все говорят, что банки не дают ипотеку – это не правда. Дают, но только пять банков. Хотя, заявляют о выдаче кредитов 30 финансовых организаций. Но дело в том, что 25 банков дают кредиты под огромные проценты, поэтому потребители их не оценивают. Между тем, есть пять банков, ставки в которых колеблются от 12, 75% до 16%. Для покупателя это нормально", - рассказал Накануне.RU Дмитриев. По его словам, сегодняшний рынок ипотеки вернулся на уровень 2005 – начало 2006 года. Это касается и уровня выдачи кредитов, и требований к заемщикам.

Стоит отметить, что в настоящее время на рынке недвижимости Екатеринбурга продолжается плавная коррекция цен. Сегодня стоимость жилья на вторичном рынке колеблется в пределах плюс-минус 5%. Такова, по словам Ирины Сангаловой, директора департамента жилой недвижимости компании БК-НЕДВИЖИМОСТЬ, реальная картина. "Подобная тенденция наблюдается нами последние два-три месяца. Стоит отметить, что подобные выводы мы делаем не на основе цены предложения (стоимость, по которой объект выставлен изначально, - прим. Накануне.RU), а на основе реальной цены сделки. Если в первом квартале мы наблюдали действительно серьезное снижение стоимости - порядка 20%, то на протяжении второго квартала мы видим колебательную динамику в пределах 5%", - рассказала Накануне.RU Сангалова.

Добавим, что по данным Уральской палаты недвижимости в среднем квадратный метр на вторичном рынке сегодня оценивается в 54 тыс. 916 руб.