Раздел Бизнес
24 июня 2009, 15:49

В Екатеринбурге хотят создать «Центр финансовой грамотности»

Институт независимых финансовых и инвестиционных советников обратился к мэру Екатеринбурга с инициативой создания "Центра финансовой грамотности".
Центр, по задумке организаторов, будет оказывать помощь горожанам, попавшим в затруднительное финансовое положение из-за отсутствия соответствующих знаний и компетенций. К тому же, работа центра поможет предупреждать подобные случаи среди населения посредством распространения знаний, навыков и умений эффективного экономического поведения.

"На сегодняшний день уровень финансовой грамотности населения ужасающе низок. По данным социологического исследования Национального агентства по финансовым исследованиям (НАФИ): 55% россиян не планируют личные финансы, 46% не сравнивают условия финансовых продуктов перед использованием, 89% не имеют стратегию накоплений на обеспечение старости, 85% не владеют простейшей финансовой арифметикой, 60% не защищают свои потребительские права, 70% не способны различить простейшие признаки финансовой пирамиды", - говорят в ИНФИСе.

На базе центра жители столицы Урала смогут получить информационно-просветительские материалы, посетить образовательные семинары по актуальным темам личных финансов, а также индивидуальные очные консультации по сложным ситуациям. Люди смогут рассказать о своей проблеме по телефону горячей линии, посредством он-лайн консультирования и т.д. Также сотрудники центра будут проводить работу с волонтерами для последующей организации образовательных мероприятий среди школьников и студентов города. Как рассказала пресс-секретарь ИНФИС Евгения Блиславка, все услуги центра жители Екатеринбурга смогут получить бесплатно. Организация будет финансироваться из федерального и местного бюджетов. "Если мэрия поддержит нашу инициативу, центр появится уже осенью", - говорит Евгения Блиславка. По ее словам, консультировать граждан станут порядка шести независимых финансовых советников. Поскольку таких специалистов на Среднем Урале мало, кадры будут формироваться из людей, работавших в финансовой сфере и имеющих экономическое образование. Они пройдут специальное обучение в ИНФИСе.