Раздел Бизнес
23 июня 2009, 13:33

В негосударственные пенсионные фонды вложились пять миллионов россиян

За первый квартал 2009 года количество клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в России увеличилось в полтора раза до 5,47 миллиона человек.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Федеральной службы по финансовым рынкам.

В то же время газета "Коммерсант" отмечает, что в условиях роста на финансовых рынках инвестиции в НПФ вновь стали весьма доходными. В целом за квартал объем пенсионных резервов вырос на 2,98 процента до 476,7 миллиарда рублей. Для сравнения, по итогам 2008 года объем резервов снизился на 2,1 процента.

В отличие от резервов, пенсионные накопления (то есть средства, предназначенные для исполнения обязательств исключительно по договорам об обязательном пенсионном страховании) выросли за квартал на 31 процент. "Коммерсант" объясняет это тем, что резервы в большей степени вкладываются в акции компаний, которые значительно подорожали за первые три месяца 2009 года.

Крупнейшим НПФ в России по-прежнему остается "Газфонд" - его доля составляет 49 процентов. Двадцатка крупнейших фондов занимает 92,8 процента рынка.

В начале 2009 года российские СМИ писали, что отток средств из негосударственных пенсионных фондов заметно усилился, так как россияне использовали накопленные средства при сокращении доходов или увольнении.

Напомним, что негосударственные пенсионные фонды с 2004 года работают и с обязательным, и с добровольным пенсионным страхованием.