Раздел Бизнес
23 июня 2009, 13:22

Правительство сократило на треть объем поддержки авиакомпаниям

Почти на треть урезан лимит субсидий, которые российское правительство предоставляет банкам по кредитам, выданным авиакомпаниям.
Сумма в 30 млрд рублей, выделенная на эти цели в декабре прошлого года, уменьшена до 21 млрд, пишет газета "Время новостей".

Постановление правительства об изменении постановления от 20 декабря 2008 года №964 премьер Владимир Путин подписал 15 июня. Однако официально известно о нем стало только в понедельник. Изменения коснулись объема субсидий и срока действия механизма. Теперь субсидии могут предоставляться не только в течение 2009 года, но и в 2010 году. Основной смысл документа, как отмечает издание, остался прежним.

Он предоставляет авиакомпаниям, испытывающим сложности с возвратом банковских займов, возможность обратиться к государству за финансовой поддержкой. Субсидии могут быть предоставлены только компаниям, готовым предоставить имущественный залог в обеспечение выделенных им средств. Новая редакция постановления также определяет, что каждая отдельная компания может быть просубсидирована не более чем на 1 млрд рублей. В оригинальном тексте декабрьского постановления таких ограничений не было.

Сэкономленные средства будут направлены на создание ОАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), а также на компенсацию расходов авиакомпаниям, которые прошлым летом доставили в пункты назначения пассажиров обанкротившегося авиаальянса AirUnion.