Раздел Бизнес
23 июня 2009, 10:54

Ограничения на изменение налогов с 2010 года отменяются

Правительством внесен в Госдуму текст поправок к Бюджетному кодексу, устанавливающий особый порядок принятия федерального бюджета на 2010 год.
В документе содержатся два новшества, публично не обсуждавшиеся правительством. На 2011–2012 годы Минфин намерен установить потолок бюджетных расходов не по министерствам, а по разделам бюджетного планирования. Кроме того, снимаются ограничения по изменению осенью-зимой 2009 года ставок налогов на весь 2010 год.

22 июня в секретариат Госдумы поступил из правительства проект одобренных Белым домом 20 июня поправок к Бюджетному кодексу и закону о ЦБ, устанавливающих особый порядок принятия бюджета на 2010–2012 годы. Напомним, "антикризисный" порядок принятия бюджета на этот год стал инициативой премьер-министра Владимира Путина — на совещании в Белом доме 19 мая он поручил сдвинуть сроки разработки основных бюджетных документов на 2010 год. Это дает правительству возможность не торопиться с бюджетными прогнозами и прочими документами, которые требовалось бы в нестабильной конъюнктуре писать в мае—июле Минэкономики и Минфину, чтобы уложиться в требующиеся Бюджетным кодексом сроки сдачи бюджета на 2010–2012 годы в Госдуму — 26 августа. Сроки внесения бюджета в парламент проектом поправок к Бюджетному кодексу, как и ожидалось, перенесены на 1 октября.

По итогам последнего бюджетного совещания, которое Владимир Путин провел 15 июня, Белый дом по-прежнему не располагал основными параметрами бюджета-2010 и точными расчетами возможного сокращения расходов бюджета-2010 относительно трехлетнего финплана, принятого еще в 2008 году. Согласно документам совещания, Минэкономики обобщит новые предложения министерств (в том числе Минздрава и Минобрнауки) по сокращению госрасходов к 25 июня. Пока же Белый дом бюджетом-2010 публично не занимается. Так, 22 июня на заседании президиума правительства рассматривался и был одобрен проект "Стратегии развития физкультуры и спорта в РФ до 2020 года". Дискуссия по единственному существенному вопросу заседания еще в субботу была под угрозой срыва: документ попал на президиум лишь после того, как из него убрали все цифры бюджетного финансирования.