Раздел Бизнес
23 июня 2009, 10:54

Ограничения на изменение налогов с 2010 года отменяются

Правительством внесен в Госдуму текст поправок к Бюджетному кодексу, устанавливающий особый порядок принятия федерального бюджета на 2010 год.
В документе содержатся два новшества, публично не обсуждавшиеся правительством. На 2011–2012 годы Минфин намерен установить потолок бюджетных расходов не по министерствам, а по разделам бюджетного планирования. Кроме того, снимаются ограничения по изменению осенью-зимой 2009 года ставок налогов на весь 2010 год.

22 июня в секретариат Госдумы поступил из правительства проект одобренных Белым домом 20 июня поправок к Бюджетному кодексу и закону о ЦБ, устанавливающих особый порядок принятия бюджета на 2010–2012 годы. Напомним, "антикризисный" порядок принятия бюджета на этот год стал инициативой премьер-министра Владимира Путина — на совещании в Белом доме 19 мая он поручил сдвинуть сроки разработки основных бюджетных документов на 2010 год. Это дает правительству возможность не торопиться с бюджетными прогнозами и прочими документами, которые требовалось бы в нестабильной конъюнктуре писать в мае—июле Минэкономики и Минфину, чтобы уложиться в требующиеся Бюджетным кодексом сроки сдачи бюджета на 2010–2012 годы в Госдуму — 26 августа. Сроки внесения бюджета в парламент проектом поправок к Бюджетному кодексу, как и ожидалось, перенесены на 1 октября.

По итогам последнего бюджетного совещания, которое Владимир Путин провел 15 июня, Белый дом по-прежнему не располагал основными параметрами бюджета-2010 и точными расчетами возможного сокращения расходов бюджета-2010 относительно трехлетнего финплана, принятого еще в 2008 году. Согласно документам совещания, Минэкономики обобщит новые предложения министерств (в том числе Минздрава и Минобрнауки) по сокращению госрасходов к 25 июня. Пока же Белый дом бюджетом-2010 публично не занимается. Так, 22 июня на заседании президиума правительства рассматривался и был одобрен проект "Стратегии развития физкультуры и спорта в РФ до 2020 года". Дискуссия по единственному существенному вопросу заседания еще в субботу была под угрозой срыва: документ попал на президиум лишь после того, как из него убрали все цифры бюджетного финансирования.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.