Раздел Бизнес
22 июня 2009, 14:04

В Свердловской области рабочие взяли под контроль финансовые потоки своего завода

Сотрудники Баранчинского элетромеханического завода создали Совет трудового коллектива который будет следить за движением денежных средств предприятия.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора, председатель областного правительства Виктор Кокшаров встретился с представителями трудового коллектива завода. Поводом для встречи стала беспрецедентная финансово-экономическая ситуация, сложившаяся на этом градообразующем предприятии. Завод, насчитывающий сегодня 1046 работающих, имея заказы на выпускаемую продукцию и предоплату за изделия, оказался на грани банкротства. Задолженность по выплате зарплаты здесь составила 20,8 млн. рублей, 38 млн. не доплатили за газ, 15,7 млн. - за электроэнергию, около 40 млн. рублей составляют долги по налогам. Объем производства по сравнению с прошлым годом сократился в 4 раза.

«Обсуждение ситуации показало, что перекладывая ответственность друг на друга, собственники предприятия ничуть не озаботились положением рабочих и их семей. Неэффективное руководство привело к тому, что некоторые заводчане не получают зарплату с сентября 2008 года. Ни собственники, ни руководство завода не имеют программы вывода предприятия из тупика, отсутствует проработанный комплекс антикризисных мер, нет графика погашения накопившейся задолженности. Виктор Кокшаров поддержал созданный на предприятии совет трудового коллектива, взявший на себя контроль за финансовыми потоками на заводе», - рассказали в департаменте. Областной премьер также обратился к представителям правоохранительных органов с призывом о налаживании взаимодействия с советом трудового коллектива завода.