Раздел Бизнес
22 июня 2009, 13:27

Медведев увлекся сельским хозяйством

Конец прошлой недели ознаменовался рядом противоречивых заявлений президента и премьера.
Жесткие заявления Дмитрия Медведева в адрес лидера Белоруссии сопровождались примирительными речами главы правительства. И напротив, Путин довольно резко высказывается по вопросу вступления России в ВТО, вторгшись на территорию внешнеполитической делянки президента.

Дмитрий Медведев в интервью Первому каналу посвятил много времени сельскому хозяйству (само интервью прозвучало в воскресном эфире программы "Время"). Эксперты "Независимой газеты" разошлись в оценке такой активности тандема.

"Я думаю, что действительно пришла пора поговорить о ситуации в сельском хозяйстве - и время для этого подходящее, и место, - сказал Медведев в начале беседы, отметив, что в сельском хозяйстве России занята треть населения страны. - Нигде практически в мире среди индустриально развитых стран нет государства, где было бы вот такое мощное аграрное население".

Сельскохозяйственное производство, по словам экспертов, сегодня сравнительно успешно - на фоне остальных национальных проектов, за которые отвечал бывший первый вице-премьер Медведев.

Сельхозпроизводство, как рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, сегодня единственная отрасль, которая сохраняет рост, пусть и небольшой: в апреле он составил 0,5%, в мае - меньше 0,2%.

Поэтому, замечает эксперт, если президент хочет внушить людям оптимизм, отвлечь от сложных повседневных проблем, он и должен говорить о сельском хозяйстве: "Медведева упрекают в том, что он забросил все нацпроекты, которые завершились крахом. Это могут не говорить вслух, но все это помнят. И Медведев это понимает. Про национальные проекты здравоохранения и образования нельзя сказать ничего хорошего, а проект "Доступное жилье" все называют "Недоступное жилье". В аграрно-промышленном комплексе таких ляпов не было. Здесь можно похвастаться результатом".

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) профессор Евгений Гонтмахер считает сельское хозяйство одной из самых перспективных сфер нашей экономики: "Россия с ее огромными площадями пахотных земель, с абсолютно благоприятным климатом может быть не просто импортером по мясу, овощам, а наоборот - экспортером. Однако если президент скажет какие-то традиционные вещи, которые говорили 20 лет назад, - что сельского труженика надо любить, что надо клубы строить и больницы, - это ничего не даст...".

Важную психотерапевтическую составляющую отмечает в интервью Медведева член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: "Общая стилистика президента - делать общие, неконкретные, умиротворяющие и вполне позитивно воспринимаемые заявления. При этом не беря на себя ответственность за свои обещания и предложения, которые шли бы от него или по крайней мере им первым озвучивались".