Раздел Бизнес
22 июня 2009, 12:26

IKEA подала в суд на российских энергетиков и газовиков

Шведская компания IKEA обвинила российских продавцов электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 миллионов евро.
Об этом пишет газета "Коммерсант". Сейчас IKEA добивается соответствующей компенсации в суде.

20 июня Ингвар Кампрад, основатель IKEA, в эфире шведской радиостанции P1 заявил, что поставщики электроэнергии и газа выписывали 11 магазинам IKEA на территории России завышенные счета. Теперь компания приобрела собственные генераторы. Кампрад также отметил, что компания могла бы давать взятки, чтобы облегчить развитие бизнеса в России, но принципиально не делает этого.

"Коммерсант" отмечает, что с самого начала своей работы в России IKEA не перестает обвинять местные власти и подрядчиков в препятствовании развитию сети. В конце марта генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман заявил, что компания может остановить инвестиционную программу в России в связи "с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов".

Это заявление руководство IKEA сделало в связи с тем, что компания была вынуждена несколько раз откладывать открытие ТРК "Мега-ИКЕА" в Самаре из-за отсутствия части разрешительной документации. В апреле СМИ сообщали, что открытие магазина в Самаре, инвестиции в который уже восемь миллиардов рублей, должно состояться в середине мая.

Ранее из-за претензий подмосковных чиновников IKEA несколько раз переносила открытие магазина "Мега-Химки", потерпев при этом значительные убытки.

IKEA была основана в 1943 году Ингваром Кампрадом. Сейчас в компании работают около 128 тысяч человек. IKEA принадлежит 296 магазинов в 36 странах мира, включая Россию (11 магазинов). Продажи компании по итогам 2008 года составили 28 миллиардов долларов. Также IKEA Group в России принадлежит 13 торговых центров "Мега".