Раздел Бизнес
19 июня 2009, 16:03

Минфин составил «чертову дюжину» кризисных российских регионов

Тринадцать российских регионов входят в группу "кризисных" в связи с падением бюджетных доходов, считает директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина.
Такие данные она привела на заседании региональной секции сообщества финансистов России, состоявшемся в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе, передает телеканал "Вести".

К "кризисным регионам" Минфин отнес достаточно благополучные в докризисные времена Татарстан, Красноярский край и Новгородскую область. В наиболее трудном положении с бюджетными показателями находятся Челябинская и Кемеровская области, серьезно пострадавшие от резкого падения поступлений от налога на прибыль - на 90 и 88% соответственно, сообщила она.

Падение поступлений от налога на прибыль отмечают и в Северо-Западном округе. По данным заместителя окружного полпреда Евгения Лукьянова, за первые пять месяцев года они сократились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Больше всех, по словам Лукьянова, пострадали регионы-"доноры" - Петербург, Ленинградская и Вологодская области и Республика Коми.

Стоит отметить, что в список министерства финансов не вошла Московская область, которая начиная с конца прошлого года испытывает ряд достаточно весомых сложностей в экономике, и, по сути, балансирует на грани дефолта.

По состоянию на конец апреля долг Московской области был равен 160,62 млрд рублей. У Москвы чуть меньше - 156,06 млрд. У Татарстана, долговая нагрузка которого среди регионов третья по величине, - всего 25,86 млрд. То есть почти в шесть раз меньше, чем у Московской области и Москвы. Для сравнения: у Санкт-Петербурга, который принято сравнивать с Москвой по уровню развития, долг мизерный - 329,4 млн рублей.

Большая часть долга Московской области и Москвы приходится на выпущенные ими ценные бумаги - 93,3 и 98,9 млрд рублей соответственно. 40 млрд Московская область заняла у банков, Москва, - 35,1 млрд. На 25,2 млрд областные власти выдали госгарантии, немного отстали от них столичные власти - 17 млрд. Наконец, 2,2 млрд Московская область привлекла в рамках бюджетных кредитов у других бюджетов бюджетной системы (в том числе, из около 2 млрд из федерального бюджета). Суммарный объем бюджетного кредита, полученного Москвой, - 5,6 млрд рублей.

Высокая долговая нагрузка привела к тому, что международные рейтинговые агентства пересматривают рейтинги Москвы и Московской области по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Moody´s снизил рейтинг Московской области с B1 до B3 еще в декабре прошлого года.

Также удивительно, что в список Минфина не вошел ни один регион Дальнего Востока России.

Добавим, что в начале мая международное рейтинговое агентство Moody`s понизило прогноз по 24-м включенным в рейтинг российским регионам со "стабильного" до "негативного" уровня. В агентстве полагают, что у субъектов федерации не много шансов самостоятельно справиться со снижением налоговых поступлений в региональные бюджеты. Но в краткосрочной перспективе массовые дефолты регионам не грозят. Московская область, которая уже полгода балансирует на грани дефолта, является исключением, отмечали тогда эксперты

13 регионов, наиболее пострадавших от кризиса (по алфавиту)

1. Астраханская область
2. Белгородская область
3. Волгоградская область
4. Кемеровская область
5. Красноярский край
6. Курская область
7. Новгородская область
8. Оренбургская область
9. Пермский край
10. Самарская область
11. Татарстан
12. Ханты-Мансийский АО
13. Челябинская область