Раздел Бизнес
19 июня 2009, 15:59

Германия ограничила зарплаты топ-менеджеров

Бундестаг Германии принял закон, ограничивающий зарплаты топ-менеджерам в открытых компаниях и ставящий их в зависимость от финансовых результатов организации.
Об этом сообщает Reuters. За закон проголосовала как правящий Христианско-демократический союз канцлера Ангелы Меркель, так и его главные противники - социал-демократы.

Согласно новым правилам, члены совета директоров смогут конвертировать свои акции в наличность только через четыре года после их получения, а не через два, как предусмотрено прежним законом. Кроме того, ответственность наблюдательных советов в случае их согласия на увеличение зарплаты топ-менеджерам также возрастет.

Еще одно нововведение касается ответственности менеджеров - членов совета директоров. Если их действия принесут компании убыток, то им придется компенсировать потери из собственного кармана. Их могут заставить вернуть до 10 процентов убытка.

Представители Социал-демократической партии Германии считают, что эти меры вынудят корпорации сфокусироваться на долгосрочном планировании, а не на немедленном повышении прибыльности.

Меры по ограничению заработков топ-менеджеров были приняты и в других странах. Так, в Великобритании местные регуляторы получили право требовать от банков увеличения капитала в качестве компенсации за риски, которые влекут многомиллионные бонусы руководству. В России министерство финансов предложило заморозить бонусы топ-менеджменту государственных компаний на два года.