Раздел Бизнес
19 июня 2009, 13:59

Алексей Миллер получит 5 миллионов долларов за работу в 2008 году

За работу в "Газпроме" и "Газпром нефти" в 2008 году Алексей Миллер может получить в общей сложности 5,3 миллиона долларов.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы газового концерна, подготовленные к годовому собранию акционеров, которое состоится 26 июня.

При этом как председатель совета директоров "Газпром нефти" Миллер получит вознаграждение в размере 2,79 миллиона долларов (0,035 процента EBITDA - прибыли компании до уплаты налогов, переоценки и амортизации). Как зампреду совета директоров "Газпрома" Миллеру могут выплатить еще 7,5 миллиона рублей (563 тысячи долларов).

Накануне стало известно, что фирма RiskMetrics Group, консультирующая миноритариев газового концерна, рекомендовала им на годовом собрании проголосовать против вознаграждений директорам монополии. В RiskMetrics считают, что вознаграждения являются завышенными, и "Газпром" "не приводит разумных объяснений объявлению таких высоких вознаграждений".

Стоит отметить, что год назад общему собранию акционеров было рекомендовано выплатить Миллеру по итогам 2007 года ровно такое же вознаграждение, как и по итогам 2008 года - 17,5 миллиона рублей. 27 июня 2008 года на собрании акционеров это предложение было принято.

За 2008 год "Газпром" может выплатить самые низкие дивиденды акционерам за последние семь лет. В мае правительство России предписало концерну снизить дивиденды за год, после чего совет директоров компании принял решение выплатить дивиденды в размере 0,37 рубля на акцию. По итогам 2007 года акционеры "Газпрома" получили дивиденды в размере 2,66 рубля на акцию.