Раздел Бизнес
19 июня 2009, 11:26

Задолженность свердловских промышленных предприятий за электроэнергию достигла 766 млн. рублей

Вопросы задолженности крупных предприятий Свердловской области обсуждались на совещании топ-менеджмента ОАО «Свердловэнергосбыт».
Так, за пять месяцев 2009 года общая сумма долга промышленников за услуги энергоснабжения составила 766 млн. рублей. При этом многие компании не оплачивают потребленную электроэнергию в течение полугода.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе компании, долг ОАО «Кушвинский завод прокатных валков» превышает 24 млн. рублей. ОАО «Каменск-Уральский литейный завод» задолжал энергетикам 17,5 млн. рублей, а ОАО «Уралмашзавод» не оплатило счет на сумму более 15 млн. рублей. Есть и другие должники – ФГУП «Научно-исследовательский институт машиностроения» накопил задолженность свыше 10 млн. рублей, а долг ОАО «Егоршинский радиозавод» составляет на сегодняшний день более 5 млн. рублей.

«Свердловэнергосбыт» предложил предприятиям, нарушившим платежные обязательства, подписать графики реструктуризации долга. Однако промышленники требуют от энергетиков предоставить кредит, заявляя, что потребленную электроэнергию они оплатят только в 2010 году.

Между тем в компании отмечают, что в условиях сложившейся финансовой ситуации и новых реалиях оптового рынка, когда за электроэнергию сбытовым организациям приходится платить авансом (энергетики вынуждены привлекать кредиты под высокие процентные ставки для покрытия кассовых разрывов), предложение должников является неприемлемым.

В этой ситуации «Свердловэнергосбыту» приходится применять крайние меры воздействия на неплательщиков: частично или полностью ограничивать предприятия в энергоснабжении. Но некоторые промышленные потребители идут на нарушение закона, срывают пломбы и продолжают потреблять электроэнергию. В свою очередь, «Свердловэнергосбыт» ведет учет энергопотребления по каждому предприятию. В компании уже заявили, что нарушителям режима ограничений будут выставлены дополнительные счета.