Раздел Бизнес
18 июня 2009, 21:32

Медведев назвал пять направлений, в которых России нужен технологический прорыв

Президент Дмитрий Медведев рассказал, в каких сферах России необходимо в ближайшее время совершить технологический прорыв.
В ходе первого заседания комиссии по модернизации и техническому развитию экономики он выделил пять важнейших сфер для модернизации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первое из выделенных президентом направлений - это энергоэффективность и энергосбережение, второе - ядерные технологии, третье - космические технологии, четвертое - медицинские технологии, пятое - стратегические информационные технологии.

Космические технологии, "прежде всего связаны с телекоммуникациями, включая, конечно и ГЛОНАСС, и программы развития наземной инфраструктуры", пояснил президент. Медицинские технологии - "это прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства". Стратегические информационные технологии включают вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

"По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы, а также созданы соответствующие рабочие группы", - сказал Медведев. Дальнейшая работа в этом направлении, по его словам, будет вестись на регулярной основе: совместно с правительством, представителями субъектов федерации, научного и экспертного сообщества, а также бизнеса.

Запускать процесс модернизации придется "в ручном режиме", указал Медведев, "и сделать это будет необходимо с помощью конкретных проектов". Для продвижения упомянутых проектов понадобится создать новые инструменты и использовать уже существующие: венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки.

Создавая комиссию по модернизации экономики, Дмитрий Медведев отмечал, что "тема провальная": инновации в техники есть, а механизмов, которые стимулируют бизнес вкладываться в них, нет. "Пока бизнес вместе с государством не осознает, что это важно для развития страны, ничего происходить не будет", - заключал глава государства.

"Легче все покупать за границей и поставлять туда наши природные богатства, - признал Медведев, - но мы должны добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация производить самые лучшие товары и продавать наиболее конкурентоспособные услуги в нашей стране... Только в этом случае такого рода продукцию и услуги начнут покупать уже во всем мире".