Раздел Бизнес
18 июня 2009, 16:54

Имущество Лобвинского биохимзавода пустят с молотка для погашения долгов по зарплате работникам

Шанс получить долги по зарплате появился у работников ОАО «Лобвинский биохмический завод», которые добиваются этого с 2008 года.
Как сообщили АПИ в пресс-службе министерства промышленности и науки Свердловской области, 24 июня должны состояться открытые торги по продаже имущественного комплекса ООО «Лобвинский биохимический завод». Согласно договоренности, полученные на торгах средства в первую очередь пойдут на погашение долгов работникам ОАО «Лобвинский биохимический завод», а уже затем — кредиторам предприятия.

Напомним, ОАО «Лобвинский биохимический завод», собственником которого являлся бизнесмен Павел Федулев, было создано на базе имущественного комплекса ОАО «Лобвинский гидролизный завод» в 2000 году. Поскольку деятельность акционерного общества «Лобвинский биохимический завод» была убыточной, его собственники в 2006 году учредили новое юридическое лицо — ООО «Лобвинский биохимический завод», куда был переведен имущественный комплекс, необходимый для выпуска этилового спирта. В результате ОАО осталось вообще без имущества. Однако 1 мая 2008 года из-за отсутствия лицензии работа ООО «Лобвинский биохимический завод» была остановлена, и произведена консервация предприятия.

30 апреля 2008 года работники ОАО и ООО «ЛБЗ» начали голодовку, которая была приостановлена 15 мая. Голодающие требовали немедленного погашения задолженности по зарплате за 2007 и 2008 годы.

Областные власти попытались найти нового, эффективного собственника предприятия. Желание приобрести завод прошлым летом высказал бизнесмен Марс Шарафулин, и он даже погасил часть долгов, которые числились за ООО «Лобвинский биохимический завод». Однако, как пояснили в областном минпроме, по каким-то причинам сделка не состоялась.

Теперь на ООО «Лобвинский биохимический завод» работает конкурсный управляющий. Общая сумма задолженности по заработной плате на обоих предприятиях составляет 28,7 миллиона рублей, из них перед работниками ОАО «Лобвинский биохимический завод» — 24,65 миллиона.

На собрании кредиторов ООО «Лобвинский биохимический завод» принято положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества. Имущественный комплекс ООО «Лобвинский биохимический завод» оценен на сумму 35,5 миллиона рублей. По словам конкурсного управляющего предприятия Анны Корякиной, в отчете об оценке всего комплекса перечислены объекты недвижимого и движимого имущества предприятия.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Анатолий Гредин порекомендовал представителям собственников предприятия и конкурсному управляющему принять активное участие и исчерпывающие меры, для того, чтобы торги состоялись, поскольку от этого зависят вопросы погашения долгов по заработной плате.

В ближайшее время в Лобве ожидают представителей ООО «Кировский биохимзавод» — потенциального покупателя «Лобвинского биохимического завода», которые планируют ознакомиться с состоянием оборудования и отчетом об оценке имущественного комплекса.