Раздел Бизнес
18 июня 2009, 16:18

Средний Урал не пострадал от белорусско-российского «молочного» скандала

Как сообщил советник екатеринбургского отделения посольства Республики Беларусь в РФ Василий Прудников, объемы поставок белорусской молочной продукции в Свердловскую область незначительны.
Около четверти потребляемых в регионе продуктов этой товарной группы завозится из других территорий, в этом объеме доля белорусских сыров, творога и сгущенки - не более 1%.

Основная часть поставок приходится на сыры. В 2008 году их было импортировано почти на 1 миллион рублей. Крупнейший дистрибьютор белорусских сыров в Свердловской области - компания "Сыробогатовъ" поставила в магазины 250 тонн данной продукции.

Сухое молоко в Свердловскую область завозится через московских перекупщиков, поэтому объем импорта отследить сложно. Белорусская сгущенка представлена на среднеуральских прилавках продукцией Глубокского молочно-консервного комбината. Творог продает компания "Савушкин продукт". Ожидается, что в 2009 году поставки по сравнению с прошлым годом не сократятся. Однако и прирост эксперты не прогнозируют.

На объемы импорта не повлиял и запрет от 6 июня на ввоз в Россию значительной части молочной продукции из Белоруссии. Основная причина - несоответствие документов техническому регламенту РФ. 17 июня "молочный" конфликт удалось урегулировать. Белорусы обязались в ближайшее время выполнить все условия по оформлению документов. На "переходный период" им разрешен ввоз всей молочной продукции. Однако с 15 июня по 30 сентября приостановлены поставки сухого молока, но в IV квартале его импорт возобновится.

Стоит отметить, что в 2008 году на территорию УрФО из Белоруссии было завезено молочной продукции на общую сумму более 6 миллионов долларов США. В целом уральские регионы наторговали с Республикой за прошлый год 11,7 миллиарда долларов. Общий товарооборот между Средним Уралом и Беларусью составил 519,6 миллиона долларов.