Раздел Бизнес
18 июня 2009, 14:25

ШОС обошелся свердловскому бюджету в 9,3 миллиарда рублей

Подготовка и проведение саммита ШОС опустошили казну Свердловской области на 9,3 миллиарда рублей.
Как заявила "Уралинформбюро" первый заместитель министра финансов региона Светлана Климук, львиная доля этих расходов - 7 миллиардов 315 миллионов рублей пришлась на 2008 год. Из них 2 миллиарда 704 миллиона рублей пошло на строительство и ремонт дорог Екатеринбурга. Особое внимание было уделено улице Бориса Ельцина, где чаще всего курсировали кортежи руководителей иностранных государств.

Немногим меньше - 2 миллиарда 71 миллион рублей было направлено на строительство ШОСовских объектов. В их числе новое здание среднеуральского парламента и дом приемов Президента РФ Дмитрия Медведева, созданный на базе усадьбы купца Севастьянова.

Третьей по затратности статьей стал ремонт фасадов зданий вдоль гостевых маршрутов - 990 миллионов рублей. Этот пункт вызывает наибольшие вопросы как у депутатов Облдумы, так и у рядовых екатеринбуржцев. В ряде случаев были покрашены и отреставрированы именно фасады, а "изнанка" осталась такой же грязной и обшарпанной.

Проведение связанных с ШОС мероприятий опустошило казну в 2008 году на 42,5 миллиона рублей. Приобретение автомобилей и оборудования унесло еще 250 миллионов.

Особый интерес вызывают суммы, выделенные из регионального бюджета ГУВД Свердловской области. Милицейский Главк потратил в прошлом году 622 миллиона казенных рублей. Из них 13,7 миллиона пошло на приобретение 552 служебных собак. 99 миллионов потрачено на обмундирование сотрудников милиции общественной безопасности (МОБ).

В 164,7 миллиона обошлись казне закупка и оборудование мест проведения мероприятий ШОС техническими средствами для обнаружения оружия и взрывчатки. 324,8 миллиона было потрачено на приобретение средств индивидуальной защиты, 2,2 миллиона - на изготовление специальных ограждений и указателей маршрутов движения.

В 2009 году на подготовку саммита ШОС было израсходовано еще около 2 миллиардов рублей. С.Климук пообещала, что в ближайшее время областной минфин представит подробный отчет о ШОСовских тратах за последние 5,5 месяца.