Раздел Бизнес
18 июня 2009, 12:17

В Америке начали сносить города

Многие районы американских городов могут быть пущены под снос для преодоления кризиса, пишет британская The Daily Telegraph.

«Сокращение ради выживания» — такова одна из концепций городской экономики, предложенная на рассмотрение администрации.

Речь идет о новаторской идее Дэна Килди (Dan Kildee), которая предполагает отсечение целых городских районов и «возвращение земель природе». Сегодня центром этой идеи является город Флинт в штате Мичиган. Килди возглавляет финансовый департамент округа Дженеси, к которому относится Флинт. По данным газеты, американское правительство рассматривает возможность распространения новаторского эксперимента этого города.

Местные политики считают, что город должен уменьшиться на 40%, чтобы сокращающееся население и муниципальные службы были сконцентрированы на более жизнеспособной территории.

Во время президентской предвыборной кампании Килди описал свою стратегию Бараку Обаме. Теперь, по данным The Daily Telegraph, к Килди обратились американская администрация и ряд благотворительных организаций, желающих, чтобы он применил свои идеи к остальным регионам страны.

Килди сообщил, что намерен сконцентрироваться на 50 городах, которым может быть необходимо существенное сокращение ввиду серьезных проблем с финансированием. Они были перечислены в исследовании влиятельного аналитического центра Brookings Institution. Большинство — бывшие индустриальные города так называемого «ржавого пояса», то есть промышленного пояса Среднего Запада и Северо-Востока, в том числе Детройт, Филадельфия, Питтсбург, Балтимор, Мемфис.

В Детройте, где остро ощущается кризис американского автопрома, уже возникают планы создания нескольких менее крупных городских центров, отделенных друг от друга сельскими территориями.

«В действительности вопрос не в том, сокращать ли города — сокращение уже происходит. Вопрос в том, будет ли это принимать разрушительные формы или развиваться как устойчивый процесс, — заявил Килди. — Спад – это объективная реальность во Флинте. Противостоять этому — все равно, что противостоять земному притяжению».

Карина Паллагст (Karina Pallagst), директор программы «Сокращающиеся города в глобальной перспективе» (Shrinking Cities in a Global Perspective) в Университете Калифорнии в Беркли, пояснила, что признавать спад в Америке — «культурное и политическое табу».

«Такие города, как Флинт, достигли дна. Они дошли до той точки, когда лучше начать сносить здания», — комментирует она.

Во Флинте, расположенном в шестидесяти милях от Детройта, была основана компания General Motors. Когда-то в автокорпорации работали до 79 тысяч местных жителей, но сейчас речь идет о примерно 8 тысячах человек. Безработица в Флинте приближается к 20%, а население сократилось почти вдвое — до 110 тысяч человек. В результате массового оттока жителей, в особенности молодежи, и падения цен на жилье улицы пустеют одна за другой.

Килди, который прожил во Флинте почти всю жизнь, считает, что необходимо сначала преодолеть глубоко укоренившуюся американскую установку, что «большое — это хорошо» и что города должны разрастаться. «Мания роста — это очень по-американски, к сожалению. В США считается, что любое развитие — это хорошо, что если сообщество расширяется, значит, оно успешно. Если сокращается, значит, все плохо», — говорит Килди.

При этом мусоровозы во Флинте иногда убирают всего один мешок с отходами в неделю, дороги разрушаются, штат полиции неукомплектован, и слишком мало жителей, чтобы оплачивать работу коммунальных и муниципальных служб, комментирует Килди. Если город не уменьшится, он в какой-то момент станет банкротом, добавил он.

Поддержку Флинту оказал новый закон штата, утвержденный несколько лет назад, который позволяет местной администрации покупать пустующие здания по очень низкой цене. Затем они могут сносить их или продавать собственникам, которые будут эту недвижимость использовать. Во Флинте власти восстановили красивый, но до недавнего времени заброшенный центр, но снесли 1100 пустующих жилых домов на окраинных районах. По оценкам Килди, ликвидировать необходимо еще 3000 зданий, хотя границы города останутся прежними. Уже сейчас некоторые улицы теряются в зарослях деревьев или лугах, где ни следа не осталось от когда-то стоявших здесь домов.

Выбор районов под снос будет очень тонким вопросом, но многие решения уже очевидны. Город покупает дома в более богатых районах, чтобы предложить их жителям соседних районов, которые планируется разрушить. Никого не будут заставлять переезжать, уверяет Килди. По его словам, большая часть освобождаемой земли будет «возвращена природе».

Килди признался, что некоторые сограждане считают его решение «пораженческим», но он уверен, что здесь «не больше пораженчества, чем в подстригании переросшего дерева, чтобы оно снова могло плодоносить».

Тенденция сжатия городов — уже известный факт. В марте Forbes опубликовал рейтинг десяти сокращающихся американских городов по данным службы переписи. При его составлении была учтена динамика населения за год с 2008 по 2007, а также за период с 2000 по 2007.

Хотя в целом миграция замедлилась, рассмотренные города фиксируют фактически сокращение численности. В итоговом списке оказалось четыре города штата Огайо, в том числе, Янгстаун на первом месте. Янгстаун, как и Питтсбург (8 место), понес существенные потери на фоне спада в сталелитейной промышленности и полностью не восстановился. В таком же подавленном состоянии оказался Дейтон, Огайо, (5 место), где в конце прошлого года закрыла свой завод компания General Motors, одно из крупнейших предприятий-работодателей города. В Толедо, Огайо, (7 место) число рабочих мест в обрабатывающей промышленности в январе 2009 года сократилось на 16% по сравнению с январем 2008 года.

В Янгстауне по численности населения снижение было максимальным: 0,8% в 2008 к 2007 году и 5,4% за период с 2000 по 2007. На втором месте — город Флинт, Мичиган — минус 1,2% за прошедший год и 0,3% с 2000 по 2007.

Помимо перечисленных выше, в десятку сокращающихся городов вошли также Кливленд, Огайо (3 место), Детройт, Мичиган (4 место), Буффало, Нью-Йорк (6 место), Лансинг, Провиденс, Род-Айленд.