Раздел Бизнес
17 июня 2009, 19:07

Производитель пулеметов Калашникова выплатит зарплаты из госпомощи

Машиностроительный завод "Молот", производящий пулеметы Калашникова и другое стрелковое и охотничье оружие, получит субсидию на погашение задолженности по зарплате сотрудникам до 1 июля.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление губернатора Кировской области Никиту Белых. Объем бюджетной субсидии "Молоту" составит около 440 миллионов рублей.

Являющийся градообразующим для города Вятские Поляны в Кировской области завод в текущем году работал всего две недели из-за нехватки средств. По словам Белых, задолженность по зарплате на "Молоте" составляет 181 миллион рублей, или две трети от всех долгов по зарплате в области.

Ранее сообщалось, что завод заплатит свои долги сразу же, как только получит субсидию, причем ее поступление ожидалось еще в марте 2009 года. В апреле менеджмент завода уже принял решение погашать долг мукой, макаронами, сахаром и тушенкой, пока у предприятия не появятся новые заказы.

Между тем, следственный комитет при прокуратуре по Кировской области возбудил в отношении гендиректора "Молота" Сергея Бахмурова уголовное дело за невыплату зарплат сотрудникам. Если обвинение подтвердится, Бахмурову грозят два года лишения свободы.

Завод "Молот" производит, помимо оружия, оборудование для лесной и пищевой промышленности, а также для торговли. 50 процентов акций предприятия принадлежит госкорпорации "Ростехнологии", а еще 38 процентов - Росимуществу.