Раздел Бизнес
17 июня 2009, 11:46

Свердловчанам откроют тайну ШОСовских трат

18 июня 2009 года свердловские парламентарии узнают, во сколько региональной казне обошлись подготовка и проведение саммита ШОС.
Главная финансовая тайна года будет раскрыта на заседании комитета Облдумы по бюджетной политике.

Как заявил "Уралинформбюро" член думского подразделения, депутат от ЛДПР Юрий Баланов, на прошлой неделе депутаты обращались к руководителям регионального минфина с просьбой назвать сумму расходов на встречу высоких гостей. Однако чиновники оказались не готовы ответить на этот вопрос и взяли тайм-аут на подготовку аналитической справки.

Сложность вызвана тем, что в главных финансовых документах области на 2008 и 2009 годы нет отдельной строки, посвященной международным мероприятиям. Расходы разбиты по различным разделам документа, и собрать эти цифры воедино пока никто не решался.

В мае губернатор Свердловской области Эдуард Россель признался, что на подготовку саммита из всех источников было направлено порядка 60 миллиардов рублей, но какую долю взяли на себя коммерческие организации, а какая часть легла на "плечи" регионального бюджета, до сих пор непонятно. Чиновники минфина уточнили, что федеральные власти практически не принимали участие в финансировании международного мероприятия.

Депутат Госдумы РФ, лидер среднеуральских либерал-демократов Владимир Таскаев заявил, что Счетная палата при областном парламенте должна внимательно проверить каждую потраченную на саммит копейку. По его словам, эффективность столь больших вложений вызывает сомнения. "Екатеринбург в спешном порядке был превращен в потемкинскую деревню. Фасады располагающихся в центре города развалин были замаскированы специальными полотнами, но за многими из них даже не убрали грязь", - отметил он.

Также у депутата вызывает вопросы проведенный накануне мероприятия ремонт екатеринбургских дорог. "Магистрали приведены в порядок лишь в центре. Стоит отъехать чуть подальше, и вы увидите впечатавшиеся в асфальт колеи", - заявил В.Таскаев.