Раздел Бизнес
16 июня 2009, 19:10

Россия отказалась отпускать рубль в свободное плавание в 2010 году

Перехода к плавающему курсу рубля в 2010 году не произойдет. Об этом заявил помощник президента по вопросам экономики Аркадий Дворкович, сообщает Reuters.
По его словам, такие изменения были бы преждевременными. Ранее о желательности перехода к свободно плавающему курсу рубля заявляли представители Банка России.

Дворкович добавил, что отказ от коридора, в котором ЦБ сейчас держит курс рубля по отношению к бивалютной корзине, должен быть увязан к восстановлению национальной экономики. Контроль Центробанка над рублем предполагается отменить в 2011 году

Согласно предварительным оценкам, в 2010 году в России ожидается экономическая стагнация. Спад в 2009 году составит 6-8 процентов от ВВП.

Курс рубля начал резко падать по отношению к доллару в сентябре 2008 года на фоне глобального экономического кризиса. Позднее ЦБ заявил о верхней планке роста курса доллара, которая составила 41 рубль.

В феврале падения рубля приостановилось к нескольких копейках от отмеченной ЦБ границы. После этого рубль начал дорожать к основным валютам. За 4 месяца курс доллара упал к рублю на 20 процентов, а евро - на 4 процента.