Раздел Бизнес
16 июня 2009, 19:02

Прокуратура продолжает бороться с повышением ставок по уже выданным кредитам

Прокуратура развернула еще более активную борьбу с односторонним повышением банками ставок по уже выданным кредитам гражданам, которое в кризис стало массовым.
Если в мае претензии были предъявлены ей лишь единожды, то в июне предписания об устранении нарушений получили уже пять банков, в том числе "Сбербанк" и ВТБ 24, пишет газета "Коммерсант".

Прокуратура Волгоградской области опубликовала на сайте результаты проверки соблюдения законности в сфере кредитования физических лиц. Для банков они неутешительны: прокуроры констатировали многочисленные нарушения закона "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса.

Так расценивает прокуратура включение банками в договоры потребительского кредитования условия об одностороннем изменении процентной ставки. Согласно информации на сайте ведомства, в числе нарушителей - расположенные в регионе филиалы, отделения и допофисы Сбербанка, банка "Петрокоммерц", Связь-банка, Волгопромбанка и ВТБ 24.

Банки уже получили от прокуратуры представления об устранении нарушений, а в отношении их руководителей возбуждены административные производства за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей. Новые договоры банки должны будут заключать без оговорки об одностороннем повышении ставок по кредитам. Ранее заключенные договоры прокуратура разрешила не менять при условии, что использовать возможность одностороннего повышения ставок банки не будут.

Первые претензии к банкам по этому вопросу были предъявлены в мае этого года прокуратурой Астраханской области. Однако тогда был проверен всего один банк (ВТБ 24), а поводом для проверки стали жалобы граждан. Проверка прокуратуры Волгоградской области носила массовый характер и проводилась не по жалобам граждан, а по инициативе самой прокуратуры.

Из банков, столкнувшихся с претензиями прокуратуры, однозначный комментарий смог дать пока только ВТБ 24. "Наша позиция остается неизменной, мы считаем включение в текст кредитных договоров подобного пункта законным, пояснили "Коммерсанту" в пресс-службе банка. - Такое условие полностью соответствует ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности", устанавливающей принцип свободы договора".

Независимо от того, какого мнения придерживаются банки, предписания прокуратуры являются обязательными для исполнения, предупреждают юристы. "Просто проигнорировать представление прокуратуры банкам не удастся. В случае несогласия представителям банка необходимо обратиться в вышестоящую прокуратуру или в арбитражный суд", - пояснил адвокат компании "Николаев и партнеры" Павел Ламбров.

Хотя региональные прокуроры действуют по собственной инициативе, участники рынка опасаются, что примеру астраханского и волгоградского надзорных ведомств последуют и в других регионах. Именно с претензий региональных ведомств к "Русскому стандарту" несколько лет назад началась громкая кампания прокуратуры по борьбе с банковскими комиссиями и штрафами при кредитовании граждан.

Надежды на благоприятный исход ситуации банкиры связывают с позицией правительства по вопросу одностороннего повышения ставок по кредитам. В середине мая оно дало отрицательный отзыв на депутатский законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по кредитам в одностороннем порядке.