Раздел Бизнес
16 июня 2009, 14:24

Кризис заставил уральских производителей переходить на отечественное сырье

Екатеринбургские предприятия стали отказываться от импортного сырья и ингредиентов в пользу отечественной продукции.
Пойти на такие меры производителей заставил кризис.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе городского комитета по товарному рынку, всего на сегодняшний день производителям Екатеринбурга поставляется 200 наименований импортного сырья, 729 позиций по ингредиентам и 38 составляющих по упаковке. Всего же за 2009 год планируется произвести замену более чем 240 позиций с импортных на отечественные. Среди них – заготовки для изготовления ключей, отечественная бытовая химия для клининговых компаний, оборудование для аттракционов, бумага и краска для типографий, картон для упаковочного сырья, мясо, мука, сахар и многое другое. Стоит отметить, что более трети позиций – такие как какао-бобы, экзотические фрукты или морепродукты – заменить невозможно.

Между тем, сложнее всего приходится мебельным предприятиям и салонам красоты: до 40% составляющих для изготовления мебели, а также более 95% профессиональной косметики и средств по уходу за волосами приходится на импорт.

Другой проблемой стало то, что производители не всегда могут найти адекватную замену среди отечественного товара или недовольны качеством российского сырья. Тем не менее, работа по импортозамещению уже принесла свои плоды – по словам производителей, их расходы в связи с переходом на российское сырье, ингредиенты и упаковку сократились на 10-30%.