Раздел Бизнес
15 июня 2009, 16:17

Европа на треть сократила закупки газа в России

В первом квартале 2009 года страны ЕС сократили импорт газа из России на 35,3 процента.
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Всего Европа сократила импорт газа на 13,7 процента, а потребление - на 5,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. По данным МЭА, больше всего ЕС сократил импорт газа из Нигерии - на 37,9 процента.

При этом в отчетности "Газпрома" говорится о падении экспорта на 38 процентов в страны Западной Европы и на 43 процента - в страны Центральной и Восточной Европы.

"Коммерсант" отмечает, что в первом квартале 2009 года "Газпром" экспортировал топливо в ЕС по чрезмерно высокой цене, поэтому европейцы попытались найти поставкам из России замену, чтобы дождаться более низких цен в других кварталах. Сейчас цена в европейских контрактах "Газпрома" меняется вслед за котировками нефтепродуктов с отставанием в шесть-девять месяцев. В первом квартале, по данным "Газпрома" по РСБУ, монополия продавала газ по 390-400 долларов за тысячу кубометров.

Ранее "Газпром" поставлял четверть природного газа, потребляемого Европейским Союзом.

Снижение объемов экспорта отразилось на показателях добычи газа в России. В первом квартале 2009 года "Газпром" сократил добычу газа на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.