Раздел Бизнес
15 июня 2009, 10:22

Эдуард Россель провел презентацию инвестиционных проектов

Эдуард Россель 14 июня в Екатеринбурге провел презентацию инвестиционных проектов, которые будут реализованы на территории Свердловской области.
Было представлено девять проектов, для реализации которых необходимо привлечь 67 миллиардов рублей. Губернатор подчеркнул, что продукция, которая будет выпускаться предприятиями, созданными в результате реализации инвестиционных проектов, востребована уже сейчас. Кроме того, реализация инвестиционных проектов в сфере строительства будет иметь и важную социальную составляющую.

Необходимо добавить, что презентация инвестиционных проектов прошла сразу после подписания трехстороннего Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционного развития между Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Правительством Свердловской области и Государственным банком развития КНР. Со стороны Свердловской области свою подпись под Соглашением поставил Эдуард Россель, с китайской стороны Соглашение подписал Председатель Совета директоров Государственного банка развития Китая Юань Чень, а «Внешэкономбанк» представлял Председатель Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев. Участники подписания трехстороннего Соглашения и их представители стали участниками и презентации инвестиционных проектов Свердловской области.

Генеральный директор ЗАО «Группа «Синара» Михаил Ходоровский представил проект реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Это крупнейшее в восточной части России спортивное сооружение капитально перестраивается. Значительная часть работ уже выполнена, освоено более 1,3 миллиардов рублей, для окончания реконструкции необходимо еще 1,2 миллиарда рублей. И тогда стадион можно сдать в эксплуатацию уже через полгода. Михаил Ходоровский подчеркнул, что этот проект – хороший пример частно-государственного партнерства – правительства Свердловской области, мэрии Екатеринбурга и группы «Синара».

Завод по получению магния из отходов асбестового производства –поистине уникальный проект: подобной технологии переработки отходов нет нигде в мире.

«У нас в отвалах лежит миллиард тонн ценнейшего металла – магния, и ресурсов для работы такого завода хватит на тысячу лет», – отметил Эдуард Россель.

Этот проект с момента зарождения идеи находится под личным контролем губернатора, он поддержан и на уровне правительства России.

Создание химического кластера в Нижнем Тагиле, на базе объединения «Уралхимпласт» тоже патронирует Эдурд Россель. Внедрение новых технологий позволит получать продукцию, соответствующую мировым стандартам качества, – так называемую «малофенольную» смолу и 600 тысяч тонн метанола. У этих проектов есть и важный социальный аспект – в результате его реализации будут реконструированы биологические очистные сооружения, через которые проходит одна треть стоков второго по величине города Свердловской области. Помимо этого, будет создано 330 новых рабочих мест. Из 14 миллиардов рублей, необходимых для создания химического кластера, два миллиарда уже вложено в новые технологии.

Проект жилого района «Академический» известен далеко за пределами России, с ним хорошо знакомы и глава государства Дмитрий Медведев, и председатель правительства РФ Владимир Путин. В июне 2009 года будут сданы первые три дома, затем следующие, но для успешного продолжения строительства необходимо вложить в инженерную инфраструктуру 6 миллиардов рублей.

Специализированный центр по выпуску чугунного литья в городе Полевском тоже один из тех проектов, которые Эдуард Россель считает прорывными для всей Свердловской области. Он будет обеспечивать чугунным высококачественным литьем весь машиностроительный комплекс Среднего Урала. Чтобы достроить завод, объединению «Пневмостроймашина», в состав которого он входит, не хватает примерно миллиарда рублей. Кредит позволит достроить завод за несколько месяцев, а окупится он буквально за два-три года.

Менее известны два других проекта – строительство комплекса по глубокой переработке древесины и выпуску деревянных жилых домов (его представило ООО «Магистраль») и строительство обогатительной фабрики на Валенторском медном карьере.

На Каменск-Уральском металлургическом заводе предполагается строительство современного прокатного комплекса, который будет выпускать алюминиевый лист шириной 2,5 метра и длиной до 30 метров для ракетостроения, судостроения, авиации.

А на Буланашском машиностроительном заводе промышленная группа «Генерация» намерена построить практически новое производство по выпуску буровых установок.

Глава «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев отметил, что все проекты очень интересны, высокотехнологичны. Банк давно и успешно сотрудничает с Уралвагонзаводом, корпорацией «ВСМПО – Ависма», нефтегазовой компанией «Итера».

«Наше первое знакомство с проектами говорит о хорошем потенциале для укрепления позиций «Внешэкономбанка» в Свердловской области» – заявил Владимир Дмитриев.

Эдуард Россель, завершая презентацию, поблагодарил председателя «Внешэкономбанка» Владимира Дмитриева и руководство Государственного банка развития Китая за поддержку промышленности и социальных проектов Свердловской области.

«А следующая презентация инвестиционного потенциала Свердловской области состоится уже в Китае, – заявил Эдуард Россель. – С 1 июля мы открываем авиарейс Екатеринбург – Пекин и надеюсь, что наши экономические связи будут развиваться еще успешнее».