Раздел Бизнес
11 июня 2009, 13:32

Гендиректор УВЗ просветил Росселя о ситуации на заводе

Глава Среднего Урала Эдуард Россель сегодня провел рабочую встречу с генеральным директором научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко.
Руководитель УВЗ доложил главе региона о ситуации на предприятии, сообщает департамент информации свердловского губернатора.

Напомним, что в конце мая Россель выступил с жесткой критикой в адрес нового топ-менеджера Уралвагонзавода Олега Сиенко. Губернатор заявил, что ситуация на УВЗ для него непонятна, но это ему не помешало сравнить действия Сиенко с политикой Кахи Бендукидзе, «развалившего» гигант машиностроения – «Уралмашзавод».

Сегодня же гендиректор УВЗ попытался объяснить главе региона, что на самом деле происходит на заводе. Сиенко сообщил, что на данный момент в работе предприятия фиксируется положительная динамика основных социально-экономических показателей. Завод постепенно увеличивает объемы выпуска гражданской продукции, и количество работников завода, ранее отправленных в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 тарифной ставки, сократилось на семь тысяч. Увеличивается выпуск цистерн и полувагонов: в мае было выпущено 170 цистерны, план на июнь – 340, на июль – 500 цистерн и 500 полувагонов.

Помимо этого, около 10 тысяч человек будут заняты на общественных работах по благоустройству территории и на подготовке к VII международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2009», которая пройдет 8-11 июля на полигоне «Старатель».

Олег Сиенко проинформировал Эдуарда Росселя об итогах встреч с представителями ряда банков и о создании комитета кредиторов. На этих встречах руководству УВЗ удалось достичь договоренностей о реструктуризации задолженности завода на срок до трех лет. Также ведутся переговоры с федеральными министерствами о получении государственной финансовой поддержки.

Россель не высказал особой радости от того, что его видение ситуации расходится с реальностью, но сразу озвучил несколько свежих идей развития предприятия. Так, он предложил Сиенко проанализировать структуру производства и выделить те переделы, которые можно отдать «на откуп» предприятиям малого и среднего бизнеса. А на базе инструментального завода, входящего в состав УВЗ, можно создать центр, который будет обеспечивать инструментом весь машиностроительный комплекс Свердловской области, – уверен губернатор.