Раздел Бизнес
10 июня 2009, 19:40

Ющенко требует реформировать «Нафтогаз»

Президент Украины Виктор Ющенко требует скорейшего реформирования НАК «Нафтогаз Украины» и в четверг проведет совещание по этому вопросу, заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.
«Президент продолжает настаивать, что необходимо провести комплексное реформирование НАКа», сказала она.

«Нафтогаз», являющийся на Украине монополистом на рынке газа, в том числе его транзита, испытывает финансовые трудности, хотя премьер Юлия Тимошенко утверждает, что компания работает без проблем. Реализация топлива населению является убыточной, так как осуществляется по льготным тарифам. Холдинг зарабатывает на транзите российского газа, следующего в Европу.

Согласно декларации о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, которую в марте Киев подписал с Брюсселем, Украина должна обеспечить независимого оператора транзита. Это означает, что дочка «Нафтогаза» «Укртрансгаз» должна стать отдельным предприятием. Декларация, по сути, оставила Россию за бортом обсуждения модернизации ГТС Украины, однако сейчас в Киеве и Брюсселе говорят, что Москва может принять участие в процессах модернизации.

«Президент напоминает, что усилить компанию технологически и финансово должны были брюссельские договоренности. В соответствии с ними, ведущие международные финансовые институты заявили о готовности предоставить инвестиционные средства для модернизации украинской газотранспортной системы. Однако без надлежащей реформы и сбалансирования бюджета НАКа, который является оператором ГТС, привлечь эти средства будет невозможно, и компания окажется в замкнутом экономическом круге», — цитирует Ванникову пресс-служба украинского президента.