Раздел Бизнес
10 июня 2009, 19:33

РТС вводит регулирование деятельности «торговых роботов»

РТС вводит с 16 июня регулирование деятельности алгоритмических торговых систем, так называемых "торговых роботов", и намерена взимать биржевой сбор, если количество транзакций превышает 2000.
Как сообщается в пресс-релизе биржи, в качестве регулирования вводится сертификация "роботов", подключающихся к бирже напрямую, минуя системы Интернет-трейдинга и пороговое значение количества транзакций за один торговый день (с 18.00 текущего дня до 17.45 следующего дня).

При превышении установленного порогового значения - 2000 транзакций - за транзакции, не приводящие к сделкам, будет браться биржевой сбор. При этом сбор будет рассчитываться из соотношения уже уплаченного биржевого сбора по совершенным сделкам и числа совершенных транзакций. На 1 рубль уплаченного биржевого сбора можно бесплатно совершить не более 20 транзакций, не приведших к заключению сделки; за каждую транзакцию, превышающую пороговое значение, нужно будет заплатить 10 копеек. Данный сбор коснется не более 0,01% от всех счетов секции срочного рынка FORTS, отмечается в пресс-релизе.

Решение о введении регулирования деятельности алгоритмических торговых систем было принято Советом директоров РТС по рекомендации комитета по срочному рынку и согласовано с участниками торгов, отмечается в сообщении. Оно соответствует общемировой практике регулирования развития алгоритмических торговых систем.

"В последнее время "роботы" получают все большее развитие на российском рынке. Они позволяют трейдерам эффективно работать, автоматизировать принятие и исполнение торговых решений, снижают риск возникновения убытков из-за операционных ошибок. В то же время, многие "роботы", написанные неоптимально, они создают необоснованно высокую нагрузку на системы как брокеров, так и биржи, и препятствуют полноценной работе других участников. Такого рода активность нуждается в регулировании на уровне как биржи, так и брокеров, заинтересованных в высоком качестве обслуживания своих клиентов", - цитирует пресс-служба слова председателя правления Фондовой биржи РТС Романа Горюнова.

По мнению управляющего директора ФК "Открытие" Евгения Данкевича, параметры регулирования, предложенные РТС, вполне разумны и будут способствовать повышению качества работающих на рынке "роботов", так как ограничат только неэффективные системы.