Раздел Бизнес
10 июня 2009, 13:37

Проект профсоюза «офисного планктона» свернули

"Единая Россия" отказалась от идеи создания профессиональной ассоциации банковских служащих.
Реализацию этой инициативы заблокировал лично глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, пишет "Независимая газета". Между тем, поддержать "белых воротничков" решила "Деловая Россия". Вопрос создания нового профобъединения может стать актуальным уже осенью, когда грянет вторая волна банковского кризиса, считает газета.

О сворачивании проекта журналистам сообщил его идейный вдохновитель – депутат Госдумы Владимир Мединский. Причины такого решения парламентарий назвать отказался. Однако, по данным издания, реализация проекта свернута по личной просьбе председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Идея создать специализированный профсоюз офисных работников возникла у единороссов на первой волне кризиса, когда выяснилось, что защищать их права некому. Депутат во главе с Мединским создали антикризисную группу, которая должна была заняться воплощением идеи. Банковский сектор откликнулся на инициативу очень живо - за несколько месяцев в антикризисную группу поступила кипа обращений с пожеланиями присоединиться к новому профсоюзному движению. Исходя из этих обращений, на самой начальной стадии реализации проекта членами профсоюза могли бы стать до 50 тысяч человек.

Однако глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов предложил товарищам по партии отказаться от создания новой профорганизации и заняться проблемами офисных служащих в рамках своей антикризисной группы. По мнению источника газеты в партии, Грызлова об этом попросил Шмаков.

Как сообщил газете источник в администрации президента, глава самой большой в России профсоюзной организации, которая имеет прочные связи с партией власти, испугался реальной конкуренции. "Опасения Шмакова понятны. У него самая крупная и в то же время неповоротливая структура, которая уже не способна реформироваться и заниматься новыми проектами. ФНПР в монопольном положении продержится еще пару-тройку лет. Нет сомнений, что за это время будут реализованы новые проекты, а действующие альтернативные профсоюзы объединятся в единую структуру и составят настоящую конкуренцию ФНПР", - считает источник.

Между тем, отмечает газета, тенденция к объединению альтернативных профсоюзов наблюдается уже сейчас. К примеру, на прошлой неделе заявили о желании слиться в одну структуру Всероссийская конфедерация труда и Конфедерация труда России.