Раздел Бизнес
10 июня 2009, 10:15

Практически каждый третий россиянин вынужденно уйдет в отпуск

К 3 мая в отпуска по инициативе работодателей официально были отправлены 96 300 человек, утверждает в своем новом отчете Минздравсоцразвития.
По данным опроса, проведенного в начале июня Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов семи федеральных округов России, в этом году вынуждены уйти в отпуск по инициативе работодателя 29% россиян.

В комментариях одни респонденты сообщали, что такой отпуск продлится две или три недели, другие - от одного до трех месяцев и даже более. Некоторые вообще не знают, когда они смогут вернуться к исполнению своих служебных обязанностей - внеплановые отпуска на их предприятиях длятся "с середины февраля" и "в ближайшее время вряд ли закончатся", пишет сайт издания "Ведомости".

Трудовое законодательство не предусматривает "отпуск по инициативе работодателя", - замечает Дмитрий Кофанов из NS Consulting, По его словам, трудовой кодекс дает право работнику на оплачиваемый отпуск в течение 28 календарных дней в году и на дополнительные (оплачиваемые и неоплачиваемые) дни отдыха в зависимости от обстоятельств и договоренности с работодателем.

Без летнего отпуска в этом году останется 2% работающих россиян. Некоторые из них сделали такой выбор сознательно: "Летом не хожу принципиально. Отдохну в октябре". У других отпускные планы нарушены в силу материальных затруднений или отказа работодателя в предоставлении отпуска. Чаще других (6%) отрицательный ответ на вопрос выбирали участники опроса с невысокими доходами (до 15 тысяч рублей в месяц). Затруднились с ответом более четверти опрошенных (27%).

42% россиян (по Superjob.ru) этим летом, как обычно, уйдут в плановые отпуска. Наиболее частый вариант продолжительности летнего отдыха - 14 дней, реже участники опроса указывали 21, 28 или 30 дней.

По данным апрельского опроса Superjob.ru, среди тех, кто все же поедет этим летом в отпуск, большинство, как и год назад, предпочтут внутренний туризм, - в путешествие по родной стране отправятся 27% россиян. Посетить дальнее зарубежье планируют 6% респондентов (против 10% в 2008 г.). Среди стран, которые они собираются посетить, участники опроса чаще называли Кубу, Германию и ОАЭ. Несколько реже, чем год назад, россияне планируют турпоездки в Турцию и Египет (3% и 2% по сравнению с 5% и 3% в 2008 г.). Курортные города и поселки Украины наметили навестить 3% россиян (год назад таких было 5%). Другие страны ближнего зарубежья выбрал в качестве отпускного маршрута лишь 1% россиян.