Раздел Бизнес
9 июня 2009, 19:05

МВФ рекомендует ЕЦБ снизить процентную ставку

Европейскому центробанку следует подумать над дальнейшим понижением ключевой процентной ставки. Такая рекомендация содержится в докладе МВФ о состоянии экономики еврозоны.
МВФ остался доволен предпринятыми властями антикризисными мерами, однако отметил, что надо разработать «активную стратегию» поддержки финансового сектора на фоне кризиса, вызванного переизбытком необеспеченных ипотечных кредитов. «Необходимо взвесить преимущества, которые будут получены в результате дальнейшего снижения ключевой процентной ставки, и возможные нежелательные последствия этого снижения для денежного рынка. Однако перспектива снижения ставки должна быть как можно быстрее изучена с учетом вышеназванных крайностей», — говорится в заявлении МВФ, которое цитирует 9 июня Reuters.

В мае 2009 г. ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку до исторического минимума в 1,0% годовых и объявил, что купит корпоративные облигации в объеме €60 млрд для того, чтобы влить ликвидность в истощенную кредитным кризисом экономику. «Необходимо придерживаться такого курса денежно-кредитной политики, который будет способствовать экономическому росту», — отмечается в докладе. ЕЦБ не исключает дальнейшего снижения ставки, но подчеркнул, что считает нынешний ее уровень вполне адекватным на данный момент.