Раздел Бизнес
9 июня 2009, 18:52

Китай не намерен отказываться от доллара

Китай, страна с крупнейшим в мире валютным резервным фондом, не намерен отказываться от доллара США в качестве резервной валюты, заявил замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй на брифинге в Пекине.
"Никто не говорит о том, чтобы сбросить доллар со счетов. Я думаю, что в нынешних условиях это нереально", - сказал дипломат в ответ на вопрос о намерении участников саммита стран БРИК 16 июня в Екатеринбурге обсудить возможность найти альтернативу доллару США в качестве резервной валюты.

Отвечая на вопрос о возможности создания "наднациональной валюты", Хэ Яфэй отметил, что "в настоящее время этот вопрос рассматривается на уровне экспертов".

Говоря о целях предстоящего саммита, Хэ Яфэй отметил, что он нацелен на расширение сфер взаимопонимания и сотрудничества в преодолении мирового кризиса.

Он также сообщил, что на саммите будут обсуждаться вопросы реформы мировой финансовой системы.

На Петербургском экономическом форуме глава минфина России Алексей Кудрин размышлял о возможной новой мировой резервной валюте: ею может стать китайский юань. Превращение последнего в единую платежную единицу займет не менее 10 лет, а вот к перспективам российской валюты в этой роли министр относится скептически - для начала, считает он, необходимо обеспечить стабильность курса рубля, а затем проводить жесткую валютную политику, предположил Кудрин.

Глава Минфина также призвал отрегулировать Международный валютный фонд (МВФ) и перераспределить в нем доли голосов крупнейших стран. "Доля голосов США в МВФ - 15%, а Китай имеет долю меньше некоторых европейских стран", - пояснил он, добавив, что сейчас фонд не является реальным представителем интересов ведущих экономик.

Китай является крупнейшим кредитором Соединенных Штатов, инвестировав за последнее десятилетие около 700 млрд долларов в казначейские облигации США. В начале этого года глава Центрального банка КНР Чжоу Сяочуань высказал идею замены американского доллара в качестве мировой резервной валюты мультивалютной корзиной.

Россия, Китай и Бразилия в последнее время активно лоббируют на международном рынке идею альтернативной доллару и евро денежной единицы. Инициатива будет обсуждаться на саммите BRIC в Екатеринбурге в середине июня.