Раздел Бизнес
9 июня 2009, 15:56

Городская Дума приняла новый вариант бюджета Екатеринбурга

Расходная часть бюджета Екатеринбурга в 2009 году увеличится на 800 миллионов.
Как пояснил начальник финансово-бюджетного управления администрации Екатеринбурга Андрей Корюков, анализ исполнения бюджета за первый квартал 2009 года показал необходимость внесения изменений в финансовый документ, поскольку сложившаяся экономическая ситуация повлекла за собой значительное снижение доходной части бюджета. Напомним, что согласно принятому в декабре 2008 года документу, доходная часть бюджета равнялась 25 миллиардам 153 миллионам рублей, расходная – 26 миллиардам 737 миллионам, а дефицит составлял 1 миллиард 583 миллиона. В принятом сегодня варианте бюджета доходы сокращены до 23 миллиардов 439 миллионов рублей, расходы увеличены до 27 миллиардов 541 миллиона рублей, а дефицит составляет 4 миллиарда 102 миллиона рублей.

По словам Андрея Корюкова, основная задача, которая ставилась при корректировке бюджета, была сохранить текущую деятельность в полном объеме.

«Нам повезло, что произошло замещение местных доходов за счет федеральных средств, которые поступали из вышестоящих бюджетов. Мы провели оптимизацию по заработной плате, но живых людей мы не сокращаем, речь идет о вакантных местах, - рассказал Корюков. - Основной удар пришлось нанести по инвестициям. Мы не строим те объекты, которые не начаты. Те здания, которые можно перенести на последующие годы, мы перенесли. Подчеркну, что они не заморожены. Кроме того, мы продолжаем активно пробивать интересы по строительству метро. Закончив станцию на Ботанике, мы очень сильно разгрузим центр от наземного автомобильного транспорта. Нужно завершить то, что мы начали».

Как отметил Андрей Корюков, в 2010 году бюджет города будет примерно таким же, а в 2011 году ожидается рост.