Раздел Бизнес
9 июня 2009, 14:39

Российские банки стали еще более придирчиво оценивать заемщиков

Рост просроченной задолженности по кредитам заставил российские банки тщательнее оценивать платежеспособность заемщиков.
Теперь кредитные организации уделяют больше внимания заключениям аудиторов относительно отчетности компаний-кредиторов, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, до кризиса нуждающиеся в заемных средствах предприятия могли получить кредит в крупном банке, предоставив заключение по отчетности, составленное малоизвестным аудитором. Теперь же некоторые банки при выдаче значительных кредитов требуют у компаний аудиторское заключение, предоставленное компанией из так называемой "большой четверки", куда входят Deloitte, PriceWaterhouseCoopers, KPMG и Ernst & Young.

Кроме того, достоверности отчетности заемщика способствует опыт аудитора. Банки, как правило, доверяют заключению аудитора, если тот работает на рынке России не менее пяти лет, входит в топ-100 в своей области, обслуживает не менее ста клиентов, а также не имеет претензий со стороны налоговой службы.

По данным ЦБ, с начала года кредитный портфель российских банков увеличился на 5,6 процента. На 1 мая объем займов, выданных нефинансовым организациям, достиг 13,2 триллиона рублей. При этом просрочка по корпоративным кредитам выросла почти в два раза и составила 524 миллиарда рублей.

Всего в России ведет деятельность около пяти тысяч аудиторских организаций. Около 40 аудиторов входят в международные сети, из которых на российском рынке представлено около 25.