Раздел Бизнес
9 июня 2009, 14:25

ВЭБ в разгар кризиса скупил 5% акций «Сбербанка»

В ходе инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в фондовый рынок Внешэкономбанк собрал чуть менее 5% акций "Сбербанка".
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минфине и Банке России. Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев подтвердил изданию эту информацию.

"Для ВЭБа это портфельная инвестиция в интересах ФНБ, для нас они — нормальный институциональный инвестор", - заявила газете заместитель председателя правления "Сбербанка" Белла Златкис.

В начале июня ВЭБ обнародовал отчет за прошлый год, в котором содержалась информация о том, какие именно ценные бумаги были куплены на деньги ФНБ: ВЭБ вложил 80% денег в акции семи компаний: "Газпрома", "Сбербанка", "Роснефти", "Лукойла", ВТБ, "Норникеля" и "Сургутнефтегаза".

Еще 20% распределены между облигациями восьми эмитентов: все тех же "Газпрома", "Лукойла" и ВТБ, а также "ВТБ-лизинга", РЖД, Банка Москвы, "Россельхозбанка" и "Газпромбанка".

Средняя цена акций "Сбербанка" в октябре-декабре находилась на уровне примерно 24 рубля. Таким образом, на приобретение 5% акций "Сбербанка" ВЭБ мог потратить до 25 миллиардов рублей. "Покупка пакета бумаг "Сбербанка" - одна из самых крупных по объему инвестиций средств ФНБ в фондовый рынок, осуществленных ВЭБом в конце прошлого года", - цитирует "Коммерсант" свой источник в Минфине.

Кроме того, ВЭБ приобрел около 1% акций "Газпрома". Ранее госструктурам принадлежало 50,002% бумаг газовой монополии, сейчас - более 51%. Из расчета средней цены бумаг газового холдинга за октябрь-декабрь 1% бумаг "Газпрома" мог стоить 26 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, задачу по поддержке фондового рынка в конце прошлого года ВЭБ выполнил. Проблема в том, что в мае Минфин начал обсуждать изменение структуры вложения средств ФНБ. По словам замминистра финансов Дмитрия Панкина, инвестиции принесли ФНБ доход 42% годовых: "Очевидно, эта операция выполнила свою задачу: государство вошло на рынок в самый тяжелый момент и несколько его стабилизировало. Сейчас акции отросли - можно фиксировать доходность".

Однако для того, чтобы зафиксировать прибыль, ВЭБу необходимо продать бумаги. При этом, продав бумаги сейчас с выгодой для себя, ВЭБ сведет на нет свои достижения по поддержке рынка - продажа 5% "Сбербанка" может его обрушить, отмечают эксперты. "Было бы нелогично, если государство начало бы продавать бумаги в рынок, - отмечает управляющий портфелем акций управляющей компании "Тройка Диалог" Андрей Килин, - такой объем акций хрупкий рынок не сможет переварить быстро". Он полагает, что "гнаться за сиюминутной прибылью, рискуя обрушить рынок, не лучшая стратегия для госструктур".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.