Раздел Бизнес
9 июня 2009, 14:25

ВЭБ в разгар кризиса скупил 5% акций «Сбербанка»

В ходе инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в фондовый рынок Внешэкономбанк собрал чуть менее 5% акций "Сбербанка".
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минфине и Банке России. Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев подтвердил изданию эту информацию.

"Для ВЭБа это портфельная инвестиция в интересах ФНБ, для нас они — нормальный институциональный инвестор", - заявила газете заместитель председателя правления "Сбербанка" Белла Златкис.

В начале июня ВЭБ обнародовал отчет за прошлый год, в котором содержалась информация о том, какие именно ценные бумаги были куплены на деньги ФНБ: ВЭБ вложил 80% денег в акции семи компаний: "Газпрома", "Сбербанка", "Роснефти", "Лукойла", ВТБ, "Норникеля" и "Сургутнефтегаза".

Еще 20% распределены между облигациями восьми эмитентов: все тех же "Газпрома", "Лукойла" и ВТБ, а также "ВТБ-лизинга", РЖД, Банка Москвы, "Россельхозбанка" и "Газпромбанка".

Средняя цена акций "Сбербанка" в октябре-декабре находилась на уровне примерно 24 рубля. Таким образом, на приобретение 5% акций "Сбербанка" ВЭБ мог потратить до 25 миллиардов рублей. "Покупка пакета бумаг "Сбербанка" - одна из самых крупных по объему инвестиций средств ФНБ в фондовый рынок, осуществленных ВЭБом в конце прошлого года", - цитирует "Коммерсант" свой источник в Минфине.

Кроме того, ВЭБ приобрел около 1% акций "Газпрома". Ранее госструктурам принадлежало 50,002% бумаг газовой монополии, сейчас - более 51%. Из расчета средней цены бумаг газового холдинга за октябрь-декабрь 1% бумаг "Газпрома" мог стоить 26 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, задачу по поддержке фондового рынка в конце прошлого года ВЭБ выполнил. Проблема в том, что в мае Минфин начал обсуждать изменение структуры вложения средств ФНБ. По словам замминистра финансов Дмитрия Панкина, инвестиции принесли ФНБ доход 42% годовых: "Очевидно, эта операция выполнила свою задачу: государство вошло на рынок в самый тяжелый момент и несколько его стабилизировало. Сейчас акции отросли - можно фиксировать доходность".

Однако для того, чтобы зафиксировать прибыль, ВЭБу необходимо продать бумаги. При этом, продав бумаги сейчас с выгодой для себя, ВЭБ сведет на нет свои достижения по поддержке рынка - продажа 5% "Сбербанка" может его обрушить, отмечают эксперты. "Было бы нелогично, если государство начало бы продавать бумаги в рынок, - отмечает управляющий портфелем акций управляющей компании "Тройка Диалог" Андрей Килин, - такой объем акций хрупкий рынок не сможет переварить быстро". Он полагает, что "гнаться за сиюминутной прибылью, рискуя обрушить рынок, не лучшая стратегия для госструктур".