Раздел Бизнес
8 июня 2009, 11:29

«Сбербанк» начинает торговать кредитными историями своих клиентов

В скором времени заемщикам, испортившим свою кредитную историю в Сбербанке, будет практически невозможно взять кредит где-либо еще, пишет газета "Коммерсант".
Бюро кредитных историй "Инфокредит", до сих пор обслуживавшее только Сбербанк, объединяется с другим крупным игроком - бюро "Экспириан-Интерфакс" и выходит на открытый рынок. В результате этой сделки около 8 миллионов кредитных историй заемщиков Сбербанка станут доступны для любого банка, заключившего договор с объединенным бюро. Многие крупные банки уже изъявили готовность сотрудничать с новым игроком.

По информации газеты, в капитале нового бюро, которое появится в результате объединения, доля Сбербанка составит 50% - максимально возможную для одного участника согласно закону "О кредитных историях". Подготовка сделки должна быть завершена к 1 июля этого года.

Старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров подтвердил информацию о готовящейся сделке, отметив при этом, что говорить об окончательных сроках, а также доле Сбербанка в объединенном бюро пока рано. "Мы провели переговоры с рядом крупных БКИ, и по итогам своим партнером видим "Экспириан-Интерфакс", - сообщил Бугров. - В данный момент уже подписан протокол о намерениях, проводится due diligence и уточнение технических деталей. Мы рассчитываем, что один из этапов подготовки к сделке будет завершен уже к началу июля".

В реестре ФСФР зарегистрировано 31 бюро кредитных историй (БКИ). Крупнейшими являются Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), "Эквифакс Кредит Сервисиз", "Экспириан-Интерфакс", "Инфокредит", кредитное бюро "Русский стандарт".

БКИ "Инфокредит" организовано в 2005 году для хранения информации о заемщиках Сбербанка. По оценке экспертов, к настоящему моменту в бюро накоплена информация о 7-8 миллионах заемщиков. Учредителями являются Сбербанк (50%), группа "Русагро", а также Национальный резервный банк (НРБ) и Межрегиональный инвестиционный банк (МИБ).

БКИ "Экспириан-Интерфакс" организовано в октябре 2004 года. По оценке экспертов, в бюро накоплено примерно 8 млн кредитных историй заемщиков разных банков. Учредители - компания "Экспириан" и группа "Интерфакс" (50 на 50%).

Основным конкурентным преимуществом нового бюро станут кредитные истории Сбербанка, поскольку до сих пор они были недоступны другим банкам, отмечает замдиректора департамента розничных банковских продуктов "Абсолют банка" Наталия Хахалина. Сбербанк является лидером на рынке розничного кредитования с долей рынка 31,6-31,8% по итогам 2008 года.

Банкиры подтвердили свой интерес к историям заемщиков, хранящимся в "Инфокредите". Готовность сотрудничать с новым БКИ выразили представители "Абсолют банка", "ОТП банка" и Альфа-банка".