Раздел Бизнес
7 июня 2009, 15:06

Россия, Украина и Казахстан выступили за создание зернового пула

Зерновой пул при Черноморье может быть создан в ближайшее время, заявили аграрные министры трех стран - России, Украины и Казахстана - основных производителей зерна на постсоветском пространстве.
"Медлить нельзя. Завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Черноморского региона", - сказала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, выступая в воскресенье на бизнес-форуме в рамках Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге.

По ее словам, России необходимо совместно с Казахстаном и Украиной вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке.

"Создание такого пула позволит снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и зависимость от спекулятивных факторов", - сказала она.

В свою очередь, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник заявил, что создание пула трех стран позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру для усиления роли России, Украины и Казахстана на мировом зерновом рынке. Он сообщил, что по прогнозам, урожай зерна на Украине в текущем году составит 42-43 миллиона тонн. Вместе с тем, по словам министра, объемы урожая могут быть доведены до 80 миллионов тонн в перспективе.

Заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев, со своей стороны, заметил, что Казахстан в настоящее время производит порядка 17 миллионов тонн зерна ежегодно, из которых порядка 8 миллионов тонн идет на экспорт.

По словам Евниева, боле 70% производимого в Казахстане зерна приходится на высококачественную продовольственную пшеницу. В этом заключается главное преимущество Казахстана при включении в зерновой пул.

"Мы планируем довести производство зерновых до 20 миллионов тонн ежегодно, что позволит поставлять на экспорт 10 миллионов тонн зерна", - сказал Евниев.

Со своей стороны, глава российского Минсельхоза выразила уверенность, что создание пула повысит конкурентоспособность зерна из трех стран. "В настоящее время объем экспорта пшеницы из трех стран составляют 24% мирового объема торговли пшеницей", - сказал министр.

По ее словам, необходимо создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами.

"Этот прецедент может стать первым шагом в формировании глобального фонда зерна, и прообразом системы управления резервами продовольствия", - сказала министр.