Раздел Бизнес
7 июня 2009, 11:31

«Газпром» возьмет в российских банках 10,5 миллиарда долларов

"Газпром" планирует привлечь в российских банках кредиты на общую сумму 10,5 миллиарда долларов.
Соответствующие договоры с Банком развития (ВЭБ), Сбербанком, ВТБ и Россельхозбанком (РСХБ) вынесены на утверждение акционеров на годовом собрании 26 июня, сообщает 6 июня РИА Новости.

Как следует из материалов к годовому собранию газового холдинга, предельная сумма кредита от ВЭБа может составить 6 миллиардов долларов или эквивалент в рублях или евро, а от Сбербанка, ВТБ и РСХБ - 1,5 миллиарда долларов или эквивалент в рублях или евро. Средства могут привлекаться на срок до пяти лет включительно, с уплатой не более 15 процентов годовых по кредитам в долларах или евро и не более ставки рефинансирования ЦБ на дату заключения договора плюс 3 процента годовых по кредитам в рублях.

Кроме того, по данным агентства, на собрании акционеры "Газпрома" могут одобрить договоры с Газпромбанком по привлечению 500 миллионов долларов на срок до 5 лет включительно и 25 миллиардов долларов на срок не более 30 календарных дней. На утверждение собрания также вынесены сделки со Сбербанком по привлечению до 17 миллиардов рублей на срок не более 30 календарных дней и с ВТБ по получению средств на предельную сумму 5 миллиардов рублей.