Раздел Бизнес
6 июня 2009, 13:25

Производитель Барби выплатит $2,3 млн штрафа за свинец в куклах

Компания Mattel Inc. согласилась выплатить штраф в размере 2,3 миллиона долларов за нарушение экологических стандартов при производстве кукол Барби.
Соглашением с американской Комиссией по безопасности потребительских товаров завершилась почти двухлетняя эпопея, в результате которой Mattel отозвала сотни тысяч кукол Барби и свыше 90 других наименований игрушек, произведенных в Китае, начиная с 2006 года. В этих партиях было обнаружено превышение содержания свинца в краске.

Производитель самой популярной в мире куклы при этом отказался признать свою вину в нарушении законодательства, поскольку новые, более жесткие стандарты качества к детским товарам были приняты конгрессом США уже после продажи "вредных" Барби.

Барби является самой популярной игрушкой на планете. Каждую неделю в мире продается около миллиона кукол, ежесекундно - две куклы. У американской девочки 3-11 лет в среднем восемь кукол Барби, итальянки - семь, француженки, немки и англичанки - по пять. У русских девочек в среднем только по одной Барби. Компания Mattel продала за 50 лет более миллиарда кукол Барби, сообщает РИА "Новости".