Раздел Бизнес
5 июня 2009, 19:01

Кудрин ждет второй волны кризиса

Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин называет вторую волну экономического кризиса неизбежной.
"Вторая волна кризиса... По всей видимости, нам ее не избежать. Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков", - заявил Кудрин в пятницу в эфире телеканала "Вести 24".

Этот же прогноз вице-премьер повторил в кулуарах Петербургского форума: "Мое ощущение, что мы еще не достигли дна", - отметил он.

"В выступлениях сегодняшних ключевых спикеров я не услышал четкого представления, что дно достигнуто. Президент России сказал, что мы находимся в точке пика, но, по моему мнению, мы не знаем сколько этот пик продлится", - добавил глава Минфина.

ВВП России в январе-апреле упал на 9,8%, в том числе в апреле - на 10,5%. В результате Минэкономразвития было вынуждено пересмотреть прогноз по темпам падения экономики в 2009 году - с 2,2% до 6-8%, сообщает "Интерфакс".

Хотя правительство пока не намерено менять прогноз по инфляции, который установлен в районе 13%, Кудрин не исключает, что она будет ниже установленного уровня.

"У нас 13%, как и определились. В прошлом году была выше. Сегодня можно наверное сказать, что больше шансов, что инфляция будет ниже", - сказал министр.

Рубль в обозримой перспективе не будет укрепляться выше отметки 30 рублей за доллар. "В целом, я думаю, у нас будет стабильный рубль", - обещал Кудрин.

Госдолг России в ближайшие годы не превысит 15% ВВП, поделился прогнозом вице-премьер. Сегодня долг составляет 6% ВВП. "Это еще одни наш ресурс на ближайшие годы для укрепления нашей экономики, - заметил министр. - Мы можем себе позволить занять, пока будет трудно".

Объем госдолга России на 1 января 2009 года составил 2,7 трлн рублей, по отношению к ВВП это составляло 6,7%. В 2008 году доля государственного внутреннего долга в общем объеме госдолга выросла с 54,2 до 55,7%.