Раздел Бизнес
5 июня 2009, 15:01

Медведев: элита оказалась не готова к кризису, но пусть быстро учится или будем менять

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сегодняшняя элита оказалась не полностью приспособлена к ситуации падения экономики, но она должна быстро обучаться.
Тех руководителей, которые не потянут, Медведев намерен менять на более эффективных руководителей, заявил он в интервью газете "Коммерсант".

"Было ощущение, что рост будет продолжаться всегда. При этом вроде все большие экономисты, все понимают, что рыночная экономика циклична и после роста всегда наступает спад. Но то, что он будет таким быстрым, мощным, тяжелым, многих застало врасплох. Это очевидно абсолютно", - сказал президент.

"Элита не только в нашей стране, во всем мире оказалась не до конца к этому готова, я имею в виду и чиновников, и бизнес-комьюнити. Но элита на то и элита, чтобы быстро обучаться. Это отнюдь не значит, что мы должны законсервироваться и преодолевать кризис никого не меняя. Нет, если в кризисной фазе обнаруживается, что тот или иной руководитель не тянет, нужно искать ему эффективную замену", - сказал Медведев.

По словам президента, в нынешней сложнейшей ситуации невозможно давать время на разогрев. "Кто быстро вписался - тот молодец. А кто не может - ну тогда есть смысл поискать другую работу. Говорю, конечно, о начальниках, о тех, кто принимает решения. Имею в виду, без обид, что называется, всех: и руководство органов власти, и соответственно менеджеров компаний, глав регионов. Ряд таких решений мною принят. И видимо, замены будут и в дальнейшем. Иначе ничего не сделать", - заявил глава государства.

Отвечая на вопрос, появились ли в момент кризиса "ударники капиталистического труда", Медведев сказал, что, по его мнению, такие "ударники" проявились в докризисный период.

"Особенно в период первоначального накопления капитала. "Ударников" было не так много, но они смогли быстро сколотить свои состояния, что происходило и в других странах. Я это говорю не в режиме оценок, а просто как о медицинском факте", - заметил Медведев.

По его мнению, сейчас вопрос не в том, чтобы новые ударники появились, а в том, чтобы все были эффективными, смогли соответствовать вызову.

"Кризис, как известно, создает не только проблемы, но и дополнительные возможности. Вот этим челленджем, вызовом, который возник, нужно суметь воспользоваться", - считает президент.