Раздел Бизнес
4 июня 2009, 19:16

Грызлов предложил чеканить рубли из палладия

Председатель Госдумы России Борис Грызлов предложил разработать и ввести в обращение российский рубль из палладия, сообщает РИА Новости.
"Мы могли бы предложить всему миру наш российский рубль из палладия. Это была бы очень устойчивая валюта", - отметил Грызлов, приехавший в Санкт-Петербург для участия в Петербургском экономическом форуме.

Вопрос о разработке палладиевой монеты будет рассматриваться в рамках финансового дня форума, который пройдет 6 июня 2009 года. По словам Грызлова, такой рубль будет пользоваться популярностью. "Можно вспомнить николаевский червонец, который был свободно конвертируем и хорошо ходил", - отметил он.

Сейчас монеты достоинством в один рубль выпускаются из медно-никелевого сплава. Пятирублевые монеты чеканятся из меди и покрываются мельхиором. Середина монет десятирублевого номинала изготавливается из мельхиора, а кольцо - из латуни.

Копеечные и пятикопеечные монеты выполнены из стали и покрыты медно-цинковым сплавом. В 2008 году Центробанк России предлагал вывести их из оборота из-за убытков при производстве, что было вызвано подорожанием металла.

Червонцем называлась денежная единица, выполненная из золота. Она имела хождение в Российской империи и долгое время при СССР. С начала двадцатого века червонцами назывались банкноты номиналом в десять единиц. Это было связано с выпуском РСФСР золотой монеты червонец, которая весом, металлом и размером повторяла монету в 10 рублей времени правления Николая II.