Раздел Бизнес
4 июня 2009, 13:43

Половина управляющих компаний Екатеринбурга может обанкротиться

В администрации Екатеринбурга подвели итоги деятельности управляющих компаний в 2008 году.
Результаты работы управляющих компаний были представлены на совещании с главами районных администраций, которое провел руководитель муниципалитета Аркадий Чернецкий.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, управление жилищного и коммунального хозяйства проанализировало деятельность 14 наиболее крупных организаций, управляющих многоквартирными домами, за 2008 год. В качестве основных параметров для анализа были выбраны три направления: экономика, качество услуг и организация управления.

В результате оценки деятельности управляющих компаний составлен рейтинг хозяйствующих субъектов. Согласно ему, лидирующие позиции по многим показателям занимают НО Фонд УЖК «Урал-СТ», ООО УК «ЖКХ Октябрьского района», ООО УЖК «Радомир-Инвест», НО Фонд УЖК «Радомир», ЗАО УК «Стандарт».

Однако в целом ситуация по вопросу деятельности управляющих компаний оценивается как сложная. Низкое качество предоставляемых услуг, большой процент задолженностей потребителей перед поставщиками услуг, а также недостаточное оснащение жилого сектора приборами учета и, как следствие, малоэффективная тарифная политика — все это может послужить причиной банкротства половины компаний. Аркадий Чернецкий призвал специалистов и всех заинтересованных лиц не допустить этой ситуации.

Таким образом, в качестве мер по улучшению финансового состояния управляющих организаций было предложено основной упор делать на привлечение денежных средств из собственных источников, а распределение средств поступающих от граждан в счет оплаты услуг ЖКХ производить централизовано через ООО «Единый расчетный центр». Кроме того, начальник УЖКХ Екатеринбурга Владимир Гейко акцентировал внимание на улучшении работы в таких направлениях, как качество услуг и организация управления. Он предложил ввести добровольную сертификацию компаний, а также активизировать работу по проведению энергосберегающих мероприятий.

Глава города рассмотрел все предложения и поставил задачу дать более подробные рекомендации по улучшению ситуации в сфере ЖКХ, и в частности в области взаимодействия с управляющими компаниями.