Раздел Бизнес
4 июня 2009, 13:34

УГМК и РМК покупают Челябинский цинковый завод

УГМК во второй половине мая подала заявку в ФАС на покупку контрольного пакета акций Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ), сообщил начальник управления службы Алексей Ульянов.
Как сообщают «Ведомости», в 2008 году УГМК и РМК объявили о совместном строительстве крупнейшего в России цинкового завода мощностью 300 000 т металла в год. Инвестиции оценивались в $650 млн, площадку искали в Свердловской и Челябинской областях. ЧЦЗ заменит этот проект.

Договоренность о продаже 100% акций компании NF Holdings B.V. с консорциумом инвесторов, в число которых входят компании, связанные с УГМК и РМК, действительно достигнута, подтвердила представитель Arkley Capital (управляет ЧЦЗ) Анна Левитанская. Сделка будет закрыта после получения всех одобрений, отметила она. Привлеченные от нее средства пойдут на инвестиционные проекты трубного дивизиона ЧТПЗ (также управляется Arkley), говорит Левитанская.

Представитель УГМК Антон Стуликов лишь подтвердил, что такая договоренность существует. Говорить, какую долю в консорциуме имеет УГМК, он не стал. Представитель РМК Александр Ханин от комментариев отказался. Представитель Швецова (совладельца ЧЦЗ) также не стал комментировать сделку.

NF Holdings B.V. купила ЧЦЗ в 2003 г. у трейдинговой компании Vitol. Источники, близкие к акционерам ЧЦЗ, рассказывали, что сумма сделки составляла около $90 млн. В 2006 г. во время IPO основные акционеры уже привлекли на продаже акций более $200 млн.

Сумму нынешней сделки стороны не раскрывают. Но переговоры с УГМК владельцы NF Holdings начали еще до кризиса. В прошлом году капитализация ЧЦЗ достигала $665 млн. Из-за кризиса переговоры были приостановлены и возобновились в этом году, рассказывал источник, близкий к УГМК.

Капитализация ЧЦЗ сейчас около $130 млн, но продавать по такой цене его не будут, уверен аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Он оценивает актив в $200-250 млн. Но Николай Сосновский из «Уралсиба» считает, что УГМК и РМК не будут платить за ЧЦЗ больше, чем за компанию дает рынок. ЧЦЗ убыточен, напоминает он. C пика в 2008 году цена на цинк упала почти в 2 раза до $1546 за 1 т. А долг ЧЦЗ на конец декабря 2008 года составлял 2,2 млрд руб. Актив продается в спешке, думает Сосновский, поскольку ЧТПЗ нужны деньги (продажи труб в этом угоду упали на 35%). Продажи автомобилей также упали на 60%, «ВТБ капитал» прогнозирует «Соллерсу» (основной бизнес Швецова) в 2009 г. убыток до $10 млн. Габитов возражает, что владельцы ЧЦЗ всегда считали его непрофильной инвестицией, ждать восстановления докризисного уровня стоимости можно долго.

Отметим, что ЧЦЗ – крупнейший в России производитель цинка с долей в 60%. C его покупкой УГМК и РМК вместе будут контролировать 100% металлического цинка в России, говорит Габитов.